Общество

Депутат Дониёр Ганиев попросил руководство Минэнерго уйти в отставку

По словам депутата, в стране наблюдается энергетический кризис, который провоцирует не только протесты среди населения, но и отрицательно сказывается на экономике страны.

Депутат Дониёр Ганиев попросил руководство Минэнерго уйти в отставку
Фото:parliament.gov.uz

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев попросил руководство Министерства энергетики уйти в отставку, отметив наблюдаемый в стране энергетический кризис.

 

По его словам, за последние годы в Узбекистане было проведено много реформ, в частности, реформы системы прописки, банковской системы, внедрение государственных онлайн-сервисов. При этом страна все еще переживает энергетический кризис.

 

«После очень тяжелого 2020 года энергетический кризис мучает всех в холодный зимний сезон, который наступает каждый год! Такая ситуация не только провоцирует сильные протесты и социальный кризис, но также снижает экономическую активность и отрицательно сказывается на экономике страны. К сожалению, проблемы в энергетике «смывают» все положительные изменения, произошедшие за последние годы», - написал Дониёр Ганиев.

 

Он отметил, что для людей, которые проводят зиму без газа и электричества и у которых отсутствует возможность отапливать свои дома, «грош цена» любым реформам. В такой ситуации единственное, что им необходимо – это электричество.

 

«Сегодня 9 из каждых 10 обращений ко мне из моего округа касаются электричества и газа. Городские, областные и республиканские чиновники не знают, кто виноват, они обвиняют друг друга! Окончательный ответ ограничивается обещанием, что где-то произошла авария и что в ближайшие дни все будет хорошо», - написал депутат.

 

Также Дониёр Ганиев задался вопросом на что расходуются средства, выделенные из бюджета.

 

«Минэнерго заявляет, что не инвестировало в сектор 30 лет. Итак, где же 28% государственного внешнего долга или $5,1 млрд в энергетическом секторе в 3 квартале 2020 года? На что они тратятся?», - написал он.

 

Также депутат привел в качестве примера Туракурганскую ТЭС, построенную в Намангане за $1,2 млрд, которая должна была обеспечить Ферганскую долину электричеством. Несмотря на то, что Туракурганская ТЭС была введена в эксплуатацию в прошлом году, положительных изменений в электроснабжении долины не произошло.

 

«Правда, я не специалист в этой области, наверное, не понимаю. Но что, если за последние 4 года в отрасли не произошло значительных позитивных изменений? Спрос населения растет день ото дня, почему мы не действуем соответствующим образом в течение года? Зачем нам электронное правительство, онлайн услуги, цифровая экономика, если нет электричества? Какая реформа будет иметь эффект в этом случае? Как следует понимать такую ситуацию в год президентских выборов? Или это умышленный «саботаж» политики главы государства?», - написал депутат.

 

По его словам, много вопросов, ответов на которые давно уже нет. Руководители, которые не могут ответить на вопросы, по-прежнему молчат.

 

«Собственно, мы, депутаты, тоже отчасти виноваты в этой ситуации, потому что одобрили руководство Минэнерго. В этом случае наиболее целесообразным выходом была бы отставка руководителей, вызвавших энергетический кризис в стране. Фактически, в демократических странах после таких кризисов руководители уходят в отставку добровольно. Но для этого у руководства в первую очередь должна быть гордость. А у руководства нашей энергетики кризис не только в энергоснабжении, но и с гордостью», - заключил Дониёр Ганиев.

комментарии
Anvar Niyazov
14 января, 15:43
Дело не в человеке а в системе
Шокир Турсунов
12 января, 15:53
А в каких случаях депутаты уходят в отставку добровольно?
Шокир Турсунов
12 января, 15:43
У каждого времени свои стрелочки.
Карим Каримов
12 января, 14:55
gapal erg, ўзбелага откани йў, санга ўхшаган порахўр, бирўни хақини йидиган ўғрилага отвотти! сандақала камайса, ўзбелани сал кўкрагига шомол уради, сал одамга ўхшап яшиди.
exa halkberd
12 января, 10:55
Хоть я и не специалист но очевидно что Электроэнергия уходит на новые постройки в кварталах махаллях и близлежащих тереторий .Посмотрите сколько построили за последние 5 лет ( Дома СупермаркетыТойхона Магазины Частные Школы и Сады и прочие объекты) каждый парк пустырь или где раньше были гаражи теперь везде здания с окна смотришь а смотреть кроме как на другой дом некуда . Это очень большая нагрузка для сети для таких построек нужно проводить все отдельно . Квартала теряют свою самобытность .Скоро детям играть негде будет футбол салки . Автомобиль негде парковать Гаражи и пустыри забрали . Скоро будет как в Истанбуле выгленешь в окно а там сосед напротив только проснулся . Прекратить строить не законно . Нужно строить чтобы никому не создавало проблем а наоборот было во благо . Нужно согласовать с жителями города в первую очередь а не так решили там у себя и всё нате стройте . Да и в плане эстетики нужно чтоб смотрелось. Житель Ташкента
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ