1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
6 января, 14:14 1507 2

Сенаторы утвердили Градостроительный кодекс в новой редакции

Кодексом предусматривается участие общественности в процессах градостроительства, нормы по возмещению причиненного вреда, а также требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям.

Сенаторы утвердили Градостроительный кодекс в новой редакции
Фото: senat.uz

В ходе 11 пленарного заседания Сената был одобрен Закон «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В Кодексе даны типы объектов «населенный пункт», «город», «поселок» и «село (аул)», а также раскрыты такие понятия, как «самовольные постройки», «урбанизация», «участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности».

Кроме того, в Кодексе закрепляются новые нормы по внедрению нормативно-технических документов и ведению их учета. То есть:

– Обеспечение участия общественности при обсуждении решений в области градостроительства;
– Новая норма, определяющая основные направления возмещения вреда, причиненного юридическим и физическим лицам;
– Порядок разработки и заключения государственного договора подряда и строгое выполнение подрядных работ на основе договора;
– Права и обязанности экспертов при экспертизе градостроительной документации.

Наряду с этим, в Кодексе отражены требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям. В соответствии с этим, определяются финансовое обеспечение градостроительной деятельности, обеспечение страхования и прозрачности, в том числе страхование в строительстве, а также ответственность за нарушение градостроительного законодательства.

«Установление этих норм создаст новую правовую основу для устранения бюрократических барьеров в этой сфере, разработки и утверждения генеральных планов населенных пунктов и определения границ городов. В частности, благодаря закреплению порядка, сроков и направлений разработки норм и правил градостроительства, улучшится инвестиционный климат путем развития конкурентной среды, будет обеспечено широкое участие общественности в процессах градостроительства, определены комплексные условия защиты окружающей среды и охраны здоровья, формирования среды жизнедеятельности населения. Самое главное, будет создан механизм выражения и защиты интересов общества и государства, юридических и физических лиц, в том числе субъектов предпринимательства. Это позволит улучшить архитектурный облик населенных пунктов и поднять уровень жизни населения», — отметили сенаторы.

Комментарии
  • Флавия Фортунато
    Флавия Фортунато 7 января, 11:59

    Построили бы общежитие для студентов! Проблема заселиться. Бюрократия везде

  • Кащей Бесмертный
    Кащей Бесмертный 6 января, 22:33

    На памятнике Тимуру,"гербе"хокимията написано:Куч адолатдадир.(Сила в справедливости.)Хотя на это они давно забили!

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей