1 USD = 10473.07 1 EUR = 12426.30 1 RUB = 135.81
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10473.07 1 EUR = 12426.30 1 RUB = 135.81
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
6 января, 11:09 1719 0

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2021 году

По прогнозам Всемирного банка, в странах Центральной Азии ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2021 году
Фото: Минфин

Согласно докладу Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», рост ВВП Узбекистана в 2021 году прогнозируется на уровне 4,3%, в 2022 году – 4,5%.

Отмечается, что в Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%. Этому будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций по мере активизации участия субрегиона в осуществлении предложенной Китаем инициативы «Один пояс — один путь».

При этом имеется преобладание риска негативного развития ситуации в странах Европы и Центральной Азии. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве Всемирного банка в Узбекистане.

«Ближайшие перспективы экономического роста в регионе омрачаются неопределенностью в связи с недавним всплеском заболеваемости COVID-19, который в некоторых странах стал одной из причин социальных волнений, а также риском эскалации геополитической напряженности.

Рост заболеваемости COVID-19 в Европе и Центральной Азии может повлечь за собой ужесточение ограничений и более резкую реакцию со стороны домохозяйств и компаний», - говорится в докладе.

В целом в 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего предстоящего года.

По словам экспертов, восстановление, по всей вероятности, будет вялым, если директивные органы не предпримут решительных действий по обузданию пандемии и осуществлению реформ, способствующих росту инвестиций.

«Пандемия значительно уxудшила долговые риски в странах с формирующимся рынком и
развивающихся странах; слабость перспектив экономического роста, скорее всего, приведет к дальнейшему росту бремени задолженности и снизит способность заемщиков обслуживать
задолженность.

Мировому сообществу необходимо принять быстрые и решительные меры, чтобы не допустить возникновения череды долговых кризисов в результате недавнего накопления задолженности. Развивающиеся страны не могут позволить себе еще oднo потерянное десятилетие», - отметил исполняющий обязанности вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого роста и финансовых учреждений Айхан Косе.

Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей