1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Медицина
5 января, 15:05 7539 13

Экспресс-тестированием в аэропорту Ташкента занимается компания, связанная с бывшим главой Агентства санэпидблагополучия

Всех граждан, прибывающих в Узбекистан, обязывают сдавать экспресс-тесты на COVID-19 за их счет и этим занимается частная лаборатория Tibbiyot Dunyosi, заместителем директора которой является Бахром Алматов.

Экспресс-тестированием в аэропорту Ташкента занимается компания, связанная с бывшим главой Агентства санэпидблагополучия
Фото: Иллюстрация

Как мы сообщали ранее, Спецкомиссия приняла решение, согласно которому с 25 декабря проводятся экспресс-тесты на наличие антигена коронавирусной инфекции (аналог ПЦР теста) гражданам, прибывающим в Узбекистан.

Корреспондент UzNews.uz Малика Турсунова решила разобраться, как на самом деле обстоят дела в аэропорту.

Добро пожаловать

Выйдя из самолёта и пройдя вовнутрь, на проходе вы увидите ожидающие вас «будки», назовём их так, где от вас потребуют сдачу теста на антиген коронавируса за свой счет. Стоит тест 95000 сумов, хотя в самом начале он стоил 150000 сумов. Для студентов цена на тест – 50000 сумов. Проводится тест частной клиникой Tibbiyot Dunyosi.

А у нас платный тест, а у вас?

Чаще всего отрицательный результат на коронавирусную инфекцию, предъявленный не позднее 72 часов, – единственное, что требуется для въезда в ту или иную страну. Есть, конечно, такие страны (например, ОАЭ или Узбекистан теперь), которые помимо заранее сделанного теста берут ещё один в аэропорту. Но существенное различие между ними и нами – это то, что тестирование у них проводится совершенно бесплатно.

Очень странные дела  

Мы указали выше, что сбором теста занимается частная клиника Tibbiyot Dunyosi. Возникает вопрос, почему выбрали именно эту компанию?

Мы проверили официальный сайт государственных закупок, где размещаются объявления о конкурсах (тендерах), но тендера на проведение теста на антиген не нашли. Мы также связались с рядом клиник, которые подтвердили теорию – конкурса не было, по крайней мере руководство других клиник и лабораторий не слышало о том, что был проведен тендер. После этого мы поговорили как с представителями Tibbiyot Dunyosi, так и с пресс-секретарями Агентства санэпидблагополучия и Минздрава, но, к сожалению, ясности в данную ситуацию они не привнесли. Каждый опрошенный человек говорил, что не знает и/или что этой информацией обладает кто-то другой. Тёмный лес так и остался непроглядным.

Идем дальше

В руководстве компании числится Бахром Алматов. В беседе с изданием Kun.uz в аэропорту Ташкента Алматов представился заместителем директора ООО Tibbiyot Dunyosi.

Напомним, в апреле 2020 года он был назначен заместителем директора Агентства по санитарно-эпидемиологическому надзору. До этого он работал директором этого же учреждения. Сейчас по официальным данным он там уже не работает.

Много непонятных моментов

Зачем нужно по несколько раз сдавать тесты? Почему он по прилету в Узбекистан платный? Почему у Tibbiyot Dunyosi такие привилегии? И вам не кажется, что первое впечатление об Узбекистане у новоприбывшего в нашу страну будет далеко не лучшим, когда даже в аэропорту у него будут не вполне резонные траты?

Комментарии
  • Алиса Печальная
    Алиса Печальная 6 января, 13:46

    И что, кто-то удивлен этому? В Джизаке фирма дочки хокима выигрывает тендеры, новый год хилтон проводит по 300 человек, и таких новостей - каждый день по несколько. MM K - я вас умоляю! ) Вон, новость о расхищении 7 миллиардов (!) в Самарканде, и что, думаете, несмотря на "ведется следствие" кто-то реально будет наказан? Найдут карйних, как уборщицу в истории с копиями паспортов для IMEI? и делу конец. Хотя, у нас теперь новая мода - так как нет ущерба общественности, можно написать заявление, чтобы не назначали срок, и его не назначат! Так что - система наказаний и правосудия у нас - впереди планеты всей!

  • Sherzod Qayumov
    Sherzod Qayumov 6 января, 06:37

    Кто ввёл эти правила кабмин,сенат вот откуда надо искать ответ,у этого агентство хватить ли духу спросить у них или сразу расформирують эту агенство

  • Mila Na
    Mila Na 6 января, 03:22

    Боже как же надоели эти новые бессмысленные правила. Почему в америке тесты делают бесплатно, Я там живу и знаю. Почему в богатьох странах делатьльют тесты бесплатво А в бедных платно? Так ведь нечесно. Поэтому нормальные правельные люди немогут там ужиться Так как они мечтают, Так как они заслуживают. они проста бегут с Узбекистана в странах как Америка, Kорея итд. вы знаете сколько Людей в америке из Узбекистана проживают. они все счастливы. у них есть работа, получают зарплату с котором можно жить дастойно. у меня проста нест слов...

  • Кащей Бесмертный
    Кащей Бесмертный 5 января, 22:53

    Да плевать они хотели на все разбирательства,все давно поделено,как перчатки в автобусе!

  • Ravshan Azizov
    Ravshan Azizov 5 января, 19:15

    Обыкновенный узбекчилик, он разве мог кому то стороннему отдать

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей