Общество

Для самозанятых лиц утвердили особенности их трудовой деятельности

Утверждено положение о порядке регистрации самозанятых лиц в органах налоговой службы.

Для самозанятых лиц утвердили особенности их трудовой деятельности
Фото:xs.uz

По информации пресс-службы ГНК, в перечень видов деятельности (работ, услуг) доступных самозанятым лицам, добавлена «Деятельность по сохранению и использованию объектов нематериального культурного наследия (аския, лапар и дорбозлик)». Теперь перечень состоит из 68 пунктов.

 

В соответствии с положением, самозанятые лица, независимо от места своего постоянного проживания, ставятся на учет налоговыми органами по месту осуществления их трудовой деятельности. За регистрацию самозанятых оплата не взимается.

 

Зарегистрироваться в статусе самозанятого в режиме онлайн можно в мобильном приложении SOLIQ. Справка о постановке на учет содержит QR-код, который направляется физлицу при регистрации. Данная справка выдается на неограниченный срок. В утвержденном Положении можно ознакомиться с образцом справки.

 

Кроме этого, определены особенности трудовой деятельности самозанятых лиц:

 

— Если самозанятое лицо приостанавливает свою деятельность на определенный период, нужно сообщить об этом в налоговую службу. Уведомить соответствующий орган можно также через мобильное приложение SOLIQ. С момента уведомления приостанавливается уплата самозанятым лицом социального налога;

 

— Организациям разрешено привлекать самозанятых лиц к разовым услугам и выполнению работ на договорной основе. При этом, оплата их труда не является объектом исчисления социального налога;

 

— Доходы, полученные самозанятыми в результате осуществления трудовой деятельности, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ