1 USD = 10525.50 1 EUR = 12763.22 1 RUB = 141.09
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10525.50 1 EUR = 12763.22 1 RUB = 141.09
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
25 декабря 2020 г. 2456 3

Студенты, набравшие самые высокие баллы на экзаменах в вузы, получат президентский грант на 4 года

Президент также сообщил о частичном и полном возмещении затрат на прохождение международных языковых экзаменов и IT-сертификатов, повышении стипендий и льготных образовательных кредитах.
 

Студенты, набравшие самые высокие баллы на экзаменах в вузы, получат президентский грант на 4 года
Фото: president.uz

В ходе выступления на Форуме молодежи, Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость освоения молодежью современной науки и высоких технологий, для чего будут направлены все силы и возможности.

В частности, будет внедрен порядок полного возмещения молодым людям, набравшим не менее 75% от наивысшего балла по международным системам оценки IELTS, TOEFL, GMAT, SAT и другим, затрат на прохождение экзаменов по этим системам.

Кроме того, будет введена система возмещения молодежи до 50 процентов затрат на получение международных IT-сертификатов. В ближайшие два года в рамках проекта «Один миллион программистов» 300 тысяч молодых людей будут бесплатно обучены основам компьютерного программирования.

Поставлена задача разработать специальную программу по ремонту и оснащению 459 домов культуры на местах. Хокимам областей поручено принять меры по обучению в вузах по направлению культуры и искусств до 5 молодых людей из каждого района и города за счет средств местного бюджета, а в будущем обеспечить их работой и жильем в своем районе.

Помимо этого, начиная с 2021 года поручено выделять 50 миллиардов сумов на лучшие инновационные и стартап-проекты молодежи путем организации конкурса «Будущий ученый» среди школьников и студентов.

Президент также объявил об учреждении со следующего года Президентского гранта для 200 молодых людей, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах в вузы. Если нынешняя Президентская стипендия рассчитана только на один учебный год, то новый грант будет выплачиваться в течение четырех лет.

Со следующего учебного года будут также внедрены президентские и государственные стипендии для студентов бакалавриата, обучающихся в филиалах зарубежных вузов в Узбекистане. Помимо этого, удваивается квота Президентской стипендии для магистрантов и докторантов.

Семьям с двумя и более детьми, учащимися в вузе на контрактной основе, будут предоставляться льготные образовательные кредиты.

Комментарии
  • Дима Романченко
    Дима Романченко 25 декабря 2020 г.

    Точнее кто купит наивысшие баллы

  • Юсуф Якуббеков
    Юсуф Якуббеков 26 декабря 2020 г.

    Будем надеяться что это правда, а не слова на ветер.

  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 26 декабря 2020 г.

    правильно, надо же как-то помочь богатым родителям, которые за большие деньги засунули своё чадо в дорогой институт.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей