Коронавирус

В Минздраве прокомментировали ситуацию с новым штаммом коронавируса

Севара Убайдуллаева рассказала, у кого встречается новый штамм вируса и повлияет ли он на эффективность вакцин.

В Минздраве прокомментировали ситуацию с новым штаммом коронавируса
Фото:Шодлик Гайбуллаев

Член штаба по борьбе с коронавирусом, Севара Убайдуллаева, ответила на вопросы касательного нового штамма коронавируса: насколько он опасен и чем отличается от нынешней формы COVID-19.

 

— Нельзя забывать, что любой вирус мутирует в период адаптации к окружающей среде. Степень мутации связана с распространенностью вируса, а это означает, что у каждого третьего или четвертого человека, инфицированного этой болезнью, наблюдается мутация. Широко распространенный новый штамм коронавируса, который был впервые обнаружен в Великобритании, уже распространился более чем в 60 регионах страны.

 

По словам ученых, этот штамм COVID-19 чаще встречается у детей и подростков, а симптомы почти не изменились. Однако, поскольку этот штамм был идентифицирован не так давно, данных о тяжести заболевания недостаточно. Это говорит о том, что мы должны быть более бдительными.

 

Севара Убайдуллаева также рассказала, помогут ли вакцины от нового штамма вируса.

 

— Новые анализы штаммов показывают, что после мутации произошли изменения в коронных белках вируса – это те части вируса, которые играют ключевую роль в прохождении через оболочку человеческих клеток и проникновении. Через эти коронки вирус контактирует с поверхностью клеток тела. Разрабатываемые вакцины воздействуют на внешнюю оболочку коронавируса, то есть оболочку S-белка, содержащую жирные кислоты. По словам британских и российских ученых, несмотря на то, что коронавирус мутирует и изменяет свой генетический штамм, новый штамм не повлияет на эффективность вакцин.

 

Член штаба напомнила, что необходимо постоянно соблюдать правила карантина и личной гигиены, а также вести здоровый образ жизни. Необходимо регулярно заниматься легкими физическими нагрузками и выполнять дыхательные упражнения.

 

В сентябре в Великобритании выявили мутацию Covid-19, которая, по предварительным данным, превышает заразность других известных штаммов вируса на 70%. Учёные отмечают, что степень заразности штамма пока не подтверждена лабораторными экспериментами.

 

Ранее мы сообщали, что с 21 декабря этого года по 10 января 2021 года Узбекистан приостанавливает авиасообщение с Великобританией, Италией, Германией, Данией, Австрией, Австралией, Нидерландами и ЮАР.

 

Данные меры были приняты в связи с резким ростом количества больных коронавирусом и ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в этих странах.

комментарии
Alice Clark
23 декабря 2020 г.
Даа, смотрела новости, у этого мутанта высокая летальность, надеюсь никто его не притащит оттуда.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ