Политика

На десятом пленарном заседании сенаторы одобрили ряд законов

Принятие законов предусматривает объявление тендера за месяц до его начала, нормы гарантирования прав частного партнера, принятие мер юрответственности за распространение ложной информации.

На десятом пленарном заседании сенаторы одобрили ряд законов
Фото:senat.uz

В ходе заседании Сената обсуждался закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

 

Отмечалось, что в последние годы в стране осуществлены значительные реформы в развитии национального информационного пространства и инфраструктуры, кардинально изменился процесс обеспечения свободы слова и открытости информации. В то же время соответственно закреплено, что владельцы информации несут ответственность за слово и его последствия, а также гарантированы права других лиц.

 

«Несмотря на это, часто встречаются случаи распространения, а также размещения в средствах массовой информации, сетях телекоммуникации или Интернета ложной информации, унижающей достоинство человека, приводящей к его дискредитации, а также угрожающей общественному порядку или безопасности», - отмечалось на заседании.

 

Данный закон разработан для решения вопросов и координации задач по созданию правовой базы, обеспечивающей гарантии защиты прав граждан на информацию.

 

Цель закона – создание практических правовых механизмов, способствующих свободному распространению актуальной, надежной и важной для общества информации, укреплению законодательства о свободе СМИ и профессиональной деятельности журналистов, обеспечению безопасности и стабильности основ национального информационного пространства и правопорядка.

 

Принятие мер юридической ответственности за распространение ложной информации будет способствовать защите информационных прав граждан, введению актуальной и достоверной информации в коммуникациоdнную систему, обеспечению общественной безопасности и стабильности.

 

Кроме того, меры по смягчению наказания за преступления, связанные со случаями диффамации, вводимые настоящим Законом, повысят уровень прозрачности в обществе и помогут улучшить показатели Узбекистана в международных рейтингах и индексах.

 

Также сенаторами был одобрен закон «О нормативно-правовых актах» в новой редакции.

 

Данный закон разработан в целях обеспечения исполнения соответствующей Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах.

 

Отмечалось, что вопросы систематизации законодательной базы, повышения качества разработки и принятия нормативно-правовых актов, а также совершенствования мониторинга их исполнения, внедрения современных информационных и коммуникационных технологий в процесс нормотворчества имеют актуальное значение.

 

Кроме того, был обсужден закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о государственно-частном партнерстве».

 

В действующем Законе предусмотрены объявление тендера за месяц до его начала в СМИ, веб-сайтах госорганов, процесс определения круга заинтересованных лиц для участия в тендере. Именно это обстоятельство в большинстве случаев являлось причиной затягивания на месяц процесса тендера.

 

Теперь, исходя из внутренней и международной практики в закон вносятся такие понятия как «концессия», «проект государственно-частного партнерства», «претендент».

 

Также конкретизируется норма гарантирования прав частного партнера. В частности, в случае, если последующее законодательство ухудшает условия инвестирования в объект ГЧП, то частный партнер вправе требовать компенсационного увеличения платы за доступность объекта ГЧП и (или) платы за пользование, а также требовать от государственного партнера разовой компенсационной выплаты и (или) внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в соглашение о ГЧП.

 

Кроме того, органам исполнительной власти на местах в рамках соглашения о ГЧП предоставляются полномочия по определению объектов, находящихся в их распоряжении, выявлению факторов и проблем, препятствующих своевременному и эффективному осуществлению проектов государственно-частного партнерства, в том числе проектов при участии иностранных инвесторов, а также принятию мер по их устранению.

 

«Реализация данного закона приведет к сокращению расходов, выделяемых из госбюджета для развития экономической и социальной сфер, повышению инвестиционной среды и привлекательности страны, привлечению в отрасли прямых инвестиций и созданию в итоге новых рабочих мест», - отметили сенаторы.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ