Экономика

Сенаторы утвердили государственный бюджет на 2021 год

Основные показатели сформированы с учетом того, что пандемия коронавируса продолжится в следующем году.

Сенаторы утвердили государственный бюджет на 2021 год
Фото:senat.uz

На десятом пленарном заседании Сената утвержден закон «О Государственном бюджете РУз на 2021 год». Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты.

 

Настоящим законом определены прогнозы основных макроэкономических показателей на 2021 год, консолидированного Государственного бюджета, а также бюджетные ориентиры на 2022-2023 годы.

 

Отмечалось, что основные направления и показатели макроэкономической политики формируются исходя из предположений, что коронавирусная пандемия продолжится и в следующем году.

 

При этом, основное внимание уделяется сохранению макроэкономической стабильности, стабилизации фискальных стимулирующих мер, обеспечению экономического роста на уровне выше 5%.

 

По прогнозам, тенденция к снижению инфляции продолжится, и в следующем году она ожидается в пределах 10%.

 

Предусматривается, что эти показатели развития будут достигнуты за счет качественного продолжения структурных реформ, начатых в каждой сфере. Исходя из этого, прогнозируется, что в 2021 году доходы Консолидированного бюджета составят 178,5 трлн сумов или на уровне 25,9% ВВП.

 

Определено также , что в 2021 году доходы Госбюджета составят 147,2 трлн сумов или 21,3% ВВП. Планируется, что доходы государственных целевых фондов составят 26,2 трлн сумов, расходы – 40,8 трлн сумов.

 

Определено, что из республиканского бюджета в государственные целевые фонды будет направлено 15,9 трлн сумов.

 

В частности, из бюджета планируется выделить 14,7 трлн сумов, при этом доходы внебюджетного Пенсионного фонда составят 23,5 трлн сумов, расходы – 36,5 трлн сумов.

 

Кроме того, из Госбюджета планируется направить средства в социальную сферу, в частности, 34,6 трлн сумов – в сферу образования, 19,6 трлн сумов – в сферу здравоохранения, 2,6 трлн сумов – на расходы сферы культуры и спорта, 1,2 трлн сумов – на дальнейшее развитие науки.

 

В рамках государственных программ планируется выделить средства на развитие непрерывного образования (2 197 млрд сумов), реализацию программ развития науки (168 млрд сумов) и повышение качества медицинского обслуживания населения (3 952 млрд сумов).

 

Отмечено, что законом впервые в рамках мер, направленных на усиление общественного и парламентского контроля, предусматривается отдельное указание в бюджете бюджетных распределителей первого уровня средств, выделяемых на государственные программы.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ