Культура

Стена древней крепости «Кампыртепа» была разрушена в результате сноса

В Минкульте сообщили о повреждении стены древнейшего археологического памятника II века н.э., расположенного в Сурхандарьинской области.

Стена древней крепости «Кампыртепа» была разрушена в результате сноса
Фото:t.me/madaniyatvazirligi

Недавно в социальных сетях распространилась информация о сносе стены археологического памятника «Кампыртепа».

 

Как сообщили в Министерстве культуры, исследованиями и раскопками у крепости в течение 40 лет занимается член Академии наук и доктор исторических наук Э.В. Ртвеладзе. В 1990–2000 г.г. он принимал участие в реставрационных работах восточной части памятника, и тогда у входа в крепость была возведена символическая стена. Реставрационные работы проводились при финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и посольства США в Узбекистане. Позже, в 2018 году, западная стена памятника была отремонтирована за счет республиканского бюджета.

 

По данным некоторых источников, средняя часть юго-западной стены памятника обрушилась из-за проливных дождей в ноябре этого года. Однако, как отметил в своих научных публикациях академик Э.В. Ртвеладзе, это произошло в прошлом году, а в этом году стена была разрушена в результате сноса.

 

По результатам беседы академика Э.В. Ртвеладзе с сотрудниками Департамента культурного наследия Министерства культуры, был принят ряд решений.

 

В частности, планируется обратиться в Генеральную прокуратуру Узбекистана для проведения проверки по факту сноса стены памятника.

 

Во-вторых, по рекомендации Э.В. Ртвеладзе, для возобновления реставрационных работ весной, необходимо закрыть разрушенную часть стены достаточно прочной пленкой.

 

В-третьих, необходимо включить  восстановление стены памятника в программу ремонта объектов культурного наследия в 2021 году за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, а также провести реставрацию под руководством Э.В. Ртвеладзе.

комментарии
Александр Лытаев
11 декабря 2020 г.
Так они и делают бабки, снесли, а теперь реставрировать будут за счет народа.
uma fayz
11 декабря 2020 г.
да ну на хер нам эти старые стены непонятные? снесите всё сразу и госбюджет не тратье. а на месте постройте нормальные здания типа торговый центр или там многоэтажный дома. бабки надо делать, любая бизнес хороша как говорится
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ