Общество

В Узбекистане в несколько раз увеличили штрафы за нанесение ущерба природе

Увеличены штрафы за незаконное повреждение лесов, рубку и уничтожение деревьев, а также выбрасывание отходов в неположенных местах.

В Узбекистане в несколько раз увеличили штрафы за нанесение ущерба природе
Фото:Facebook

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в частности, в ст. 198 Уголовного кодекса.

 

Так, увеличился штраф за повреждение или уничтожение посевов, леса или других насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, до 100 БРВ (ранее 50 БРВ).

 

Штраф за незаконную рубку леса, деревьев или других растений, причинившую крупный ущерб, составляет от 100 до 150 БРВ (ранее от 50 до 75 БРВ).

 

Умышленное повреждение, потрава, уничтожение посевов, леса, деревьев или других растений, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом от 150 до 200 БРВ (ранее от 75 до 100 БРВ).

 

Кроме того, внесены изменения в ст.79 Кодекса об административной ответственности (Незаконная порубка, повреждение либо уничтожение деревьев, кустарников, других лесных культур и молодняка).

 

В новой редакции за незаконную рубку или уничтожение деревьев, совершенных повторно в течение года, на граждан налагается штраф в размере от 10 до 20 БРВ (ранее от 10 до 15 БРВ), на должностных лиц – от 20 до 30 БРВ (ранее от 15 до 20 БРВ).

 

При этом, предметы, явившиеся орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, будут конфисковываться.

 

Юридические лица, которые не принимают мер, установленных законодательством, по охране и сохранению деревьев на территориях, принадлежащих или закрепленных за ними, будут наказываться штрафом в размере от 10 до 20 БРВ.

 

Также увеличились штрафы за выбрасывание твердых бытовых и строительных отходов, а также слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах – для граждан от 1 до 3 БРВ (ранее от ½ до 3 БРВ), для должностных лиц – от 10 до 20 БРВ (ранее от 3 до 5 БРВ).

 

За повторное правонарушение, совершенное в течение года, гражданам грозит штраф в размере от 5 до 10 БРВ (ранее от 3 до 5 БРВ), должностным лицам – от 20 до 30 БРВ (ранее от 5 до 10 БРВ).

 

Помимо этого, ст. 91-1 Кодекса об административной ответственности дополняется следующими пунктами:

 

Выбрасывание отходов, подлежащих размещению на полигонах для бытовых и строительных отходов, в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 БРВ, а на должностных лиц – от 20 до 30 БРВ.

 

Совершение правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 15 БРВ, а на должностных лиц – от 30 до 50 БРВ с конфискацией предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения.

комментарии
Raisa G.
7 декабря 2020 г.
Почему не написали кто напрямую должен быть ответственным за это? Какой огран? Какое министерство? Чтоб после "боя" друг в друга не тыкали пальцами. Написали про штрафы, а дальше? К кому должен обращаться по скорой линии любой небезразличный гражданин при обнаружении "работающих" дровосеков? Какой толк от статьи если никто ничего не будет предпринимать? Дровосеки быстренько приедут , срубят сколько надо и свалят. Народ будет думать что те "работают" по разрешению. А органы в которые не поступает "сигнал" считают как всегда "у нас все хорошо, всё под контролем". Весь народ должен быть бдительным, только так мы сможем защитить наши многолетние деревья посаженные дедушками и бабушками в их молодые годы.
D.A.D.
5 декабря 2020 г.
Госкомэкология самая ебанная и бесполезная организация. Там сидят только гнилые как и в других госорганах.
Тимур Мамин
4 декабря 2020 г.
а толку то один хер будут рубить. занесли бабки куда нужно и все
MM K
4 декабря 2020 г.
Забыли добавить возврат государству комерческой стоимости незаконно срубленых деревьев, а, она несколько раз перекроет ваши штрафы.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ