Общество

«Нам предстоит еще многое сделать для улучшения их социальной защиты», — председатель Сената о людях с инвалидностью

Танзила Нарбаева призвала все организации быть еще активнее в создании равных возможностей и условий для людей с ограниченными возможностями.

«Нам предстоит еще многое сделать для улучшения их социальной защиты», — председатель Сената о людях с инвалидностью
Фото:t.me/tanzilanarbaeva

3 декабря в Узбекистане ежегодно отмечается международный день инвалидов, направленный на привлечение внимания всего общества к потребностям и проблемам людей с ограниченными возможностями. Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии, а также Законом «О социальной защищенности инвалидов в Узбекистане».

 

По словам председателя Сената Танзили Нарбаевой, в этом году в Узбекистане усилены гарантии государственной защиты прав и свобод людей с инвалидностью. Напомним, в октябре этого года, в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов и международными стандартами, был утвержден Закон РУз «О правах лиц с инвалидностью».

 

«Принятый закон по праву можно считать достижением законодательства в этом направлении. Впервые инвалидность была определена в первую очередь, как проблема прав человека, наряду с вопросами социальной защиты или здравоохранения. Нам предстоит еще многое сделать для улучшения их социальной защиты и социально-экономического статуса», — написала Танзила Нарбаева в своём Telegram-канале.

 

Она также отметила, что такие качества, как неравнодушие и готовность всегда оказать помощь людям с ограниченными возможностями, должны стать частью нашего сознания, внутренней культуры.

 

«Мы видим, как эти люди своей стойкостью являются образцами для подражания и становятся активными участниками общества. Пользуясь случаем, хочу призвать все организации проявлять инициативу и быть еще активнее в создании равных возможностей и условий для людей с ограниченными возможностями для беспрепятственного получения ими различных услуг и всестороннего развития. Потому что каждый из нас несет огромную ответственность за то, чтобы укрепить надежды этих людей на будущее и обеспечить гарантию их прав», — сказала председатель Сената

комментарии
Тимур Мамин
3 декабря 2020 г.
30 лет нам только что и делают по ушам пинать
Андрей Безфамильный
3 декабря 2020 г.
30 лет все делают и делают, но что-то вот все никак.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ