Общество

Штрафы за нарушение правил остановки или парковки уменьшат в три раза

Предлагается также отменить наложение штрафов за повторные правонарушения.

Штрафы за нарушение правил остановки или парковки уменьшат в три раза
Фото:Иллюстрация

Комитет по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса предложил уменьшить размер штрафа за нарушение правил остановки или стоянки (парковки) до 1 БРВ (223 тысячи сумов). Об этом сообщил депутат Дониер Ганиев.

 

Также ожидается, что наложение штрафов при повторных правонарушениях будет отменено.

 

Согласно действующему законодательству, нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в размере 3 БРВ (669 тыс. сумов), повторное нарушение в течение года – 5 БРВ (1 млн 113 тыс. сумов), третье правонарушение – 10 БРВ (2 млн 225 тыс. сумов).

 

«В то время как количество автомобилей стремительно растет, проблема парковки в крупных городских центрах остается актуальной для многих водителей. Особенно это заметно в столице. Одна из причин отсутствия платных парковок в городе – отсутствие паркоматов на центральных улицах», - написал депутат.

 

Также Дониер Ганиев отметил, что за подобные нарушения в России предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей (415 тыс. сумов), в Кыргызстане – 3 000 сомов (369 тыс. сумов), в Украине – 510 гривен (188 тыс. сумов).

 

«Судя по всему, у нас самый высокий размер штрафов, налагаемых за нарушение правил остановки или стоянки. Если сравнить этот штраф со средним доходом населения, становится ясно, что разница станет еще больше», - добавил депутат.

 

В настоящее время член Комитета, депутат Фарход Ашматов, работает над законопроектом о внесении изменений в статью 128-6 Кодекса об административной ответственности.

комментарии
Sanjar Khamraev
4 декабря 2020 г.
Нам обещали что будут многоуровневые парковки, а что на самом деле? Строят очередные дома. Бардак был, бардак и будет. Менталитет такой.
Мира Рахимова
3 декабря 2020 г.
Безобразие! В Учтепинском районе остановка книжный, убрали полностью остановку и паркуются машины банка НБУ, ресторана и мобильной связи. Дети со школы выходят и стоят прямо под колёсами машин, ждут автобус. На Чиланзаре от Шухрата до кафе Хосилот по обе стороны дороги все паркующиеся машины стоят на тротуарах, перекрывают полностью проход особенно около EVOS, пройти невозможно. Такая же ситуация и на Ракате. Таксисты стоят на остановках метро Чиланзар, Фархадский базар, не дают возможности автобусам и маршруткам подъехать к остановке. Общественный транспорт вынужден останавливаться на 2-3 полосе дороге переграждая дорогу другим участникам движения. И если сократят штраф или отменят, то водители вообще уже по пешеходам будут ездить. Итак никто не соблюдает правила и никого не штрафуют за нарушение (касается именно парковки на тротуарах и остановках в Учтепинском и Чиланзарском районах), а после так вообще будет беспредел.
Антон Шильцов
2 декабря 2020 г.
Что б Вас черти встречали,уважаемый!Задолбали меня водили на тротуарах,возле автобусных остановок и т.д...Вы выйдите в город,походите пешком... И уберите уголовную ответственность за "средние телесные...",бить буду уродов....
Alex Aleksandrov
2 декабря 2020 г.
Вот дегенераты . Сделать стоянку где угодно за 230 тыс сум. Вместо того чтобы урегулировать нормально законодательство , сделать нормальные стоянки, обязать общественные места, базары, мечети и прочие заведения или иметь обустроенную площадку для стоянки, или решить с этим вопрос на прилегающей территории.
Дмитрий Стрелков
2 декабря 2020 г.
и так все нарушают , даже (ДПС) , а если снизить штрафы , еще веселее будет
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ