Общество

Стало известно, сколько граждан живут с ВИЧ в Узбекистане

Директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом озвучил количество ВИЧ-инфицированных граждан в республике.

Стало известно, сколько граждан живут с ВИЧ в Узбекистане
Фото:ТАСС

По словам Кахрамона Юлдашева, директора республиканского центра по борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 ноября 2020 года количество ВИЧ-инфицированных граждан в Узбекистане составляет 43 581 человек.

 

«За последние годы система борьбы со СПИДом в нашей стране достигла ряда успехов по всем направлениям своей деятельности. Эпидемиологическая ситуация с ВИЧ-инфекцией в республике стабилизируется. Это сыграет важную роль в достижении всемирно признанных стратегических целей Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу «90-90-90»», — сказал эксперт.

 

Он также сообщил, что в настоящее время в стране действуют 78 лабораторий диагностики ВИЧ, 15 из которых являются лабораторными комплексами в центрах СПИД и 63 — межрайонными лабораториями. В этих лабораториях проводятся ИФА, иммуноблоттинг, ПЦР, иммунологические, клинические, биохимические и бактериологические исследования. 

 

«Государство ежегодно выделяет более 8 млрд сумов на обеспечение лабораторий тест-системами и реагентами. Всемирно известным методом лечения людей с диагнозом ВИЧ является антиретровирусная терапия, которой охвачено более 70% пациентов в нашей стране», — сказал Кахрамон Юлдашев.

 

Напомним, всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. С момента возникновения эпидемии ВИЧ, в мире зарегистрировано более 75 миллионов случаев заражения.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ