Общество

Минэнерго: 6 тысяч кур в Кашкадарье погибли не из-за отключения электроэнергии

В Минэнерго изучили данный инцидент и не признали за собой вины в массовой гибели птиц.

Минэнерго: 6 тысяч кур в Кашкадарье погибли не из-за отключения электроэнергии
Фото:t.me/Qashqadaryoru

Ранее в сети Интернет распространилась информация о том, что из-за отключения электроэнергии на птицефабрике в Яккабагском районе Кашкадарьинской области погибло около 6 тыс. кур. В Министерстве энергетики изучили данный инцидент.

 

Выяснилось, что птицефабрика «Кумуш куз файзи» использует электроэнергию только для освещения и вентиляции помещений. Соответствующий договор на поставку электроэнергии был заключен между ООО «Кумуш куз файзи» и Яккабагским РЭП 4 января 2020 года. Согласно данному договору, в случае отключения электроэнергии работа системы вентиляции цеха осуществляется запуском дизель-генератора.

 

Однако, 19 ноября данное условие не было выполнено из-за того, что дизельное топливо генератора замёрзло. В Минэнерго отметили, что предприниматель не подготовился к осенне-зимнему периоду соответствующим образом. 

 

В результате в этот день в периоды кратковременного отключения электроэнергии с 14:00 до 14:30 часов и с 17:50 до 20:10 часов генератор не был запущен из-за его неподготовленности к снижению температуры воздуха.

 

«Мы допустили ошибку – топливо в нашем генераторе замерзло и его нельзя было запустить. В результате этого мы не смогли обеспечить работу воздухозаборника в помещении, где содержатся птицы. Из-за этого в помещении скопился газообразный аммиак, который является продуктом жизнедеятельности самих кур, и птицы погибли от его концентрации. Потеряно порядка 6 тысяч голов птиц, но с учётом общей мощности птицефабрики – 400 тысяч птиц, надеемся возместить этот ущерб», - прокомментировал руководитель ООО «Кумуш куз файзи» Абдунаби Гиясов.

 

При этом, по утверждению предпринимателя, он объяснял данные обстоятельства всем, кто этим интересовался и удивлён, что появилась информация, в которой ущерб от потери птиц возложен на поставщиков электроэнергии.

 

«Все условия взаимодействия хозяйствующего субъекта и энергопоставляющей организации предусмотрены условиями подписываемого двумя сторонами договора. В этой связи необходимо рассматривать обстоятельства каждого инцидента и в случае, если выданные технические условия были выполнены и нарушения допущены со стороны предприятия территориальных электросетей, то ими в обязательном порядке будет компенсирован соответствующий объем ущерба. В тоже время предприниматель также обязан соблюдать предусмотренные договором условия, в том числе те, о которых говорится выше», - добавили в министерстве.

 

Министерство энергетики также напомнило, что непрофессиональное толкование любых событий ведёт к распространению ложной информации, ответственность за которую предусмотрена законодательством.

комментарии
Russell tt
1 декабря 2020 г.
21 век на дворе а такое ощущение блять что живем средневековье. В этой стране всегда будет всё через ж***
first last
1 декабря 2020 г.
Не нужно было сказать что куры были куплены летной породы, зимние кще не вылупились
Кащей Бесмертный
30 ноября 2020 г.
Самое главное, чтобы эти примерно 6 тонн "великолепного"мяса,в виде полуфабрикатов,не оказались на прилавках.
Карим Каримов
30 ноября 2020 г.
ему надо адвокатов голодных и умелых нанять. не может быть чтоб у нас таких не было. и затаскать энергетиков по судам на предмет возмещения как материального, так и морального ущерба.
Timur Black
30 ноября 2020 г.
Хорошо бобры не сгрызли кабеля или рыбы сломали деталь в ГЭС
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ