Общество

«Почему мы должны стоять где-то там, сзади?» — Министр энергетики о строительстве АЭС в Узбекистане

В интервью Youtube-каналу Alter Ego Алишер Султанов рассказал о преимуществах строительства атомной электростанции в Узбекистане.

«Почему мы должны стоять где-то там, сзади?» — Министр энергетики о строительстве АЭС в Узбекистане
Фото:Кадр из видео

«К строительству АЭС относятся негативно не только в Узбекистане. Ни одной стране просто так не позволено взять и построить атомную станцию, поскольку есть множество требований МАГАТЭ, которым необходимо соответствовать. Одним из основных условий МАГАТЭ является общественное мнение. В первую очередь создается специальное подразделение, которое работает над этим. У нас есть специальный информационный центр в Агентстве «Узатом». Проведение разъяснительной работы с населением — это отдельный блок в вопросе строительства АЭС»,сказал министр.

 

По его словам, реактор, выбранный для строительства в Узбекистане, является безопасным и рассчитан на прямое попадание в него Boeing.

 

«Конечно же, все сразу начинают говорить, что они против. Но атомная энергия — это чистая энергия: не засоряется атмосфера, нет выбросов. Помимо этого, Узбекистан обладает большими ресурсами в области ядерного топлива и владеет богатой историей в области ядерных технологий. Грех этим не воспользоваться. Опыт есть и положительный, и отрицательный. Но, тем не менее, реактор, выбранный для строительства в Узбекистане, (ВВЭР-1200) является самым безопасным в мире. Он разработан не только с учетом постчернобыльских, но и постфукусимских событий. Это единственный на сегодняшний день реактор, который обладает уловителем расплава (устройство, которое позволяет предотвратить ЧС, которая произошла в Чернобыле). Там настолько разработаны системы безопасности в несколько уровней, что реактор рассчитан на прямое попадание в него Boeing», — объяснил Алишер Султанов.

 

По его словам, АЭС — это не только получение энергии, но и создание рабочих мест в огромном количестве, развитие очень многих отраслей не только науки, но и народного хозяйства.

 

«Почему мы должны стоять где-то там, сзади?», — заявил глава Минэнерго.

комментарии
7171super 7171super
1 декабря 2020 г.
Согласна , АЭС нужны нам. Но мы не стоим, мы плетемся где-то сзади. В хвосте развивающихся бедных стран 3 мира по уровню жизни, позади нас только страны в стадии войны.
Ahror Yunusov
30 ноября 2020 г.
Доброго времени суток. На мой взгляд пришло время определится что нужно строить у нас в стране для будущих поколений или АЭС или другие альтернативные источники энергии. Если строить АЭС уйдёт очень много времени для его строительства, где его эксплуатация не ахти много времени не будет - а потом что будет??? Дешевизну покроет сразу дорогое устанавливаемое оборудование... О безопасности этих мнимых АЭС лишь только догадки!!! Кому от этого выгода - только верхушке государства!!! Не дай Бог что-то случится вся верхушка государства как всегда будет находить виновных а сама в кусты!!! За всё время существования нашего государства только и слышим что государство вешает лапшу всему населению!!!
Дмитрий Головин
30 ноября 2020 г.
Да неплохой вариант, при условии того что местные руки будут только строить, а не думать как ето сделать. И отходы будут утилизировать правильно.
MM K
30 ноября 2020 г.
Карим Каримов, атомная энергия самая дешевая, и её хватит не только для нас, но и продавать соседям можно! Из этого следует, что ценники должны снизиться для населения как минимум. Но, у нас такого не будет, потому, что умеют только грабить и воровать, даже при дешевизне энергии никто текущих расценок опускать не будет, удавятся даже за пару тиинов. Вот в такой вариант реально поверю! :)
Карим Каримов
30 ноября 2020 г.
MM K, не уменьшатся. новые энергетические мощности уйдут на новые производственные мощности и сокращение энергетического дефицита населения.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ