Общество

«Более 30 лет в отрасль ничего не вкладывали», — министр энергетики о перебоях в подаче электроэнергии и газа и решении существующих проблем

Алишер Султанов рассказал о том, почему за последние четыре года так и не удалось исправить ситуацию с отключением газа и света.

«Более 30 лет в отрасль ничего не вкладывали», — министр энергетики о перебоях в подаче электроэнергии и газа и решении существующих проблем
Фото:Кадр из видео

В интервью Youtube-каналу Alter Ego министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов рассказал, с чем связаны перебои в подаче газа населению.

 

«Мы знаем, что зимой потребление газа резко растет. Есть пиковые периоды: утреннее и вечернее время, когда люди собираются на работу и приходят с работы. Газа достаточно. Сколько газа у нас есть — столько и потребляется. В этот период начинается резкое падение давления в газопроводе. Учитывая, что на сегодняшний день у нас генерация электроэнергии — это на 90% газовая генерация, т.е. все станции у нас работают на газе, в вечерний период нам надо нагружать станции, то есть повышать мощности. Мы должны быстро давать туда газ. В этот момент, если работает общепит, мы начинаем отключать АГНКС в вечерний и ночной период. Мы ограничиваем эти заправочные станции от потребления газа. Мы вводим технический перерыв, время, в которое они не должны работать. Это связано с техническим регламентом, потому как когда люди возвращаются с работы и идет массовая заправка автомобилей, мы даем газ на электростанции для выработки электроэнергии. В это время хозяйки дома включают плиты и начинают готовить, резко падает давление. И мы за следующие сутки не успеваем добрать давление, т.е. мы не доходим до того уровня давления, который необходимо держать в газопроводе. На следующий день происходит то же самое: все ниже и ниже. В определенный момент случается коллапс, когда все говорят, «нет газа». Газ есть, нет давления», — сказал глава Минэнерго.

 

Алишер Султанов также ответил на вопрос, почему за четыре года «нового Узбекистана» так и не удалось исправить ситуацию с отключением газа и света.

 

«Это железо. Если у вас есть машина, то вы понимаете, как сложно завести её в эти морозы. Это нормальная практика. В эти моменты важно не впадать в панику. Важно уметь вовремя это все предотвратить, выстроить и нормализовать систему. Я не говорю, что аварийная ситуация — это нормально. Мы будем разбираться, кто в этом виноват. Железо тоже просто так не останавливается. Можно ли было сделать это за 4 года? Думаю нет. Одна станция строится три года. Не только в нефтегазовую, но и в электроэнергетическую отрасль последние 30 лет ничего не вкладывали», — ответил министр.

 

По мнению министра, большая проблема заключается также в том, что люди воруют электроэнергию и газ.

 

«Мы приучили людей к иждивенчеству. Это большая беда, из которой мы пытаемся выбраться. Люди привыкли, что всё должно даваться просто так. Но, извините меня, никогда в жизни, как бы вы не были голодны, вы не пойдете на базар и не украдете лепешку. Государство не дает свет и не дает газ, точно так же как на базаре государство не дает вам лепешку. Электроэнергия и газ — это такой же товар, который вырабатывается компанией, которая должна быть рентабельной, и в которой работают тысяча людей. И они тоже должны получать зарплату и кормить свои семьи. И компания не может работать просто так! Чтобы ваша машина ездила, вы обязательно проводите техобслуживание, на это нужны деньги. То же самое и здесь: газопроводы, компрессорные станции», — объяснил Алишер Султанов.

 

По его словам, система отключения подачи электроэнергии и газа при наличии задолженностей должна изменить менталитет людей.

комментарии
Кащей Бесмертный
30 ноября 2020 г.
Долго ли будешь воровать,если не отстегивать инспектору!?
Василий Васильев
30 ноября 2020 г.
"Мы приучили людей к иждивенчеству". Чтооо???!!! Это Вы, г-н Султанов иждивенец: хорошо, много или мало деньги капают, а кто не платит - на того в суд подаем. Машину завести не можем? У нас что - 30 градусов за окном? Слишком много готовим на газе? Так сделайте так, чтобы давление не падало. Судите теперь об уровне интеллекта человека на должности Министра. Где-то до начала 2000 годов у меня дома стоял "советский" АГВ-80 (естественно с неработающей автоматикой). Так вот там была проблема, что ночью неконторлируемо давление газа повышалось и котел закипал. Сейчас проблема: где заказать котел объемом поменьше (потому что давления воды нет и заполнить систему проблема) и чтобы прогревался (потому-что давления газа нет)
Emil Shayahmetov
30 ноября 2020 г.
Поменьше воровали бы и машины себе покупали и все было бы хорошо. Проблема всех стран СНГ что у власти воры
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ