Город

В Узбекистане запретят строительство жилых домов высотой более двух этажей без проведения экспертизы

Президент подписал указ об ускоренном развитии строительной отрасли, который предусматривает множество изменений в данной сфере уже в 2021 году.

В Узбекистане запретят строительство жилых домов высотой более двух этажей без проведения экспертизы
Фото:Марат Наджибаев / UzNews.uz

Согласно документу, с 1 января 2021 года генеральные планы населенных пунктов будут утверждаться только с учетом результатов общественного обсуждения.

 

Общественное обсуждение будет проводиться хокимиятами в четыре этапа:

 

•  I этап – ознакомление граждан со сроками, местом и порядком проведения общественного обсуждения;

•  II этап – проведение общественного обсуждения (обсуждения, социальные опросы, сбор мнений жителей, землепользователей и собственников объектов недвижимости и другие способы) по проекту генерального плана населенного пункта;

•  III этап – анализ общественного мнения на основе фиксированных результатов общественного обсуждения;

•  IV этап – информирование населения о результатах общественного обсуждения в средствах массовой информации и сети Интернет.

 

С 1 марта 2021 года запрещается строительство двухэтажных индивидуальных жилых домов без проведения экспертизы, установления строительного контроля и самостоятельного решения.

 

Строительство и реконструкция зданий и сооружений, в том числе индивидуальных жилых домов, этажностью более двух этажей (без учета цокольного этажа), высотой более 12 метров от поверхности земли или общей площадью более 500 кв.м., осуществляются с обязательным проведением экспертизы проектной документации объекта и установлением государственного строительного контроля объекта территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства.

 

Кроме того, запрещается застройщикам – физическим и юридическим лицам самостоятельно (хозяйственным способом), без заключения договора строительного подряда со строительной организацией осуществлять строительство таких зданий и индивидуальных жилых домов.

 

Исключением являются организации, осуществляющие строительно-монтажные работы в качестве основного вида деятельности.

 

Также запрещено увеличивать этажность (надстройку) зданий и сооружений, в том числе индивидуального жилья, без проведения экспертизы проектной документации.

 

До 1 сентября 2021 года будет создана электронная система «Внимательный гражданин» по выявлению незаконных построек.

 

В системе «Внимательный гражданин» граждане смогут самостоятельно получать информацию о всех строящихся объектах. Кроме того, она позволит им выявлять незаконное строительство, фиксировать (в виде фото- и видеоматериалов) выявленные нарушения на строительных объектах и отправлять их органам по контролю в сфере строительства.

 

До 1 июля 2022 года будет внедрен территориальный «дизайн-код».

 

Разработка и внедрение территориального «дизайн-кода» будет проводиться с учетом целевого назначения элементов городской среды, традиционной архитектуры и культуры, а также природно-климатических условий местности.

 

Дизайн-код – это набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города, который принят городскими властями, следящими за его исполнением.

 

Он может включать в себя не только правила размещения вывесок, но и как выглядит город в целом: вид и содержание наружной рекламы, содержание фасадов зданий, развитие облика улиц и общественных пространств, виды уличной мебели, малых архитектурных форм, городской навигации, символики и их применение.

комментарии
Adolat Uzbekistan
30 ноября 2020 г.
ОПЯТЬ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ЛИЧНОЕ ЖИЛЬЕ! Нельзя "без заключения договора строительного подряда со строительной организацией осуществлять строительство таких зданий (высотой более 12 метров) и индивидуальных жилых домов". ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА СТРОЯТСЯ НА ЧАСТНОЙ ТЕРРИТОРИИ С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ЗАКОНОВ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ! Остальное право частника построить ему дом на боку или вверх тормашками - такие дома есть в Европе. Принуждая частников проходить строительную экспертизу в Министерстве строительства мы увеличиваем почву для коррупции чиновников и лишаем частников права на личное творчество при постройке дома, за последствия которого он несет личную ответственность! ОПЯТЬ ЗАПРЕТЫ!
Sherzod Qayumov
29 ноября 2020 г.
Зачем считать этажи пусть свои деньги задеклорируют сначала потом строят сколько хотят этажей
Empire Emp
28 ноября 2020 г.
Зачем это ещё утверждать и инспектировать, если проект был сделан сертифицированной компанией. Лишь бы создать почву для коррупции. Куда смотрить агентство против коррупции???
Timur Black
28 ноября 2020 г.
Что за дибильный указ какая на)( экспертиза ведь этти указом они открывают двери для взяток ??? Ва)(уее от этого государства
Erik Erik
28 ноября 2020 г.
Кому-то надо было это для кормушки) Теперь инспекции создали условия для коррупции в сфере строительства индивидуального жилья)
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ