1 USD = 10554.34 1 EUR = 12837.24 1 RUB = 143.43
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10554.34 1 EUR = 12837.24 1 RUB = 143.43
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Мнение
27 ноября 2020 г. 9621 10

British School: цена конфликта – миллион долларов?

В редакцию UzNews.uz обратились родители учащихся частной Британской школы в Ташкенте. Во время пандемии школа проводила онлайн-уроки через Zoom. Точнее, почти не проводила. По словам родителей, вместо положенных шести-восьми уроков в день по 45 минут, дети «учились» два-три урока по пять-десять минут, и то не каждый день. При этом стоимость обучения за год такая же, как и до пандемии – около 15 тысяч долларов.

British School: цена конфликта – миллион долларов?
Фото: UzNews.uz

Школьная программа здесь делится на три триместра. Третий совпал с карантином, поэтому учебы как таковой не было. К тому же дети лишились всех услуг, которые предоставляет школа: кружки, питание, бассейн, интернет, лаборатории и так далее. Родители попросили администрацию British school снизить стоимость обучения за третий триместр на 50 процентов. Так как цена и качество услуг не соответствуют.  Школа наотрез отказалась делать скидку, что не совсем понятно. Потому что между родителями и учебным заведением заключены договоры. Согласно пункту 2.1 школа берет на себя обязанность проводить занятия в соответствии с годовым графиком по школьному расписанию. Школа обязана предоставить учебники, компьютеры, спортивный инвентарь – пункт 2.2. Кроме того, администрация должна информировать родителей об успеваемости их ребенка.

Предоставим слово родителям:

Тимур Мусин 

Мой сын в этой школе уже десять лет. В 2010 году он пришел в самую младшую группу [ясли], ему еще двух лет не было. Вначале там был такой замечательный преподавательский состав, видно было, что учителя любят детей. Раньше была потрясающая форма, игрушки, велосипеды. То есть школа вкладывала деньги…За десять лет учеба подорожала в два раза. Ладно, это рынок, никаких вопросов нет. Администрация школы из-за пандемии отложила занятия на десять дней. Пятнадцатого марта объявили карантин, дети приступили к учебе еще на две недели позже. И после этого… два-три урока в день, вместо шести-семи обычных. Учеба была организована плохо. Да еще потом школа создала систему, которая автоматически проверяет домашнюю работу и таким же образом выставляет оценки. Без объяснений, почему это правильный ответ, а этот нет. Мы что за такое обучение должны деньги платить? Просили скидку, нам отказали. Кто возмущался, тех отключили от онлайн-обучения. Моего сына отключили под предлогом, что мы не оплатили учебу вовремя, хотя плату не внесли около ста родителей. 

Анвар Рустамкулов 

В British school у меня учились двое детей: один в седьмом классе, второй в одиннадцатом. Во время учебы в третьем триместре у нас были zoom-уроки. Причем было один-два урока в день, короткие. Часто они срывались. Фактически мы получали только домашние задания, которые мы – родители – должны были сами изучать и вкладывать детям в головы. То есть мы работали вместо учителей. До пандемии учеба была полноценной, с утра до вечера. По шесть-семь уроков, клубы, кружки и так далее. Когда мы уже заканчивали онлайн-учебу, с нас потребовали оплатить полную сумму. Но мы понимали, что эта сумма [5000$ за триместр] не соответствует тому качеству, которое было раньше. Нас поставили перед фактом, что, если не оплатим учебу, дети не получат документы, а старший сын не будет допущен до экзаменов. Попросил школу отсрочить платеж, сын сдал экзамены. Но школа поставила условие, что не даст документы, если мы полностью не оплатим всю сумму. Я был вынужден оплатить за старшего сына, так как ему нужно было поступать в вуз – нужен аттестат. Фактически я выкупил своего старшего сына оттуда, чтобы он смог учиться дальше. За младшего сына я не оплатил, документы нам не отдают, ребенок находится в подвешенном состоянии.

Вполне понятно, что такое отношение довело родителей…до суда. Они обратились в Мирзо-Улугбекский районный суд по гражданским делам (по месту нахождения школы). Суд принял решение не в их пользу. 

Христина Эндрюс

Моя дочь в прошлом году училась в девятом классе. Третий триместр обучения не было. На прошлом суде у нас запрашивали доказательства того, что занятий не было. Я лично сама делала отчет об этом. Были специальные школьные программы, в которые я могла зайти под логином дочки. Когда я просмотрела все, вместо тысячи с лишнем уроков, я увидела, что онлайн-занятий за весь триместр было менее двадцати. То есть обучения ноль, знания потеряны полностью, а они очень нужны при поступлении в вуз. Школа требует полную оплату за третий триместр, хотя занятий не было, зданием мы не пользовались, питания не было, никакую школьную инфраструктуру мы не использовали. Из-за того, что школа не выдала ребенку документы, мы не смогли поступить ни в одну оффлайн-школу как в Узбекистане, так и за рубежом. Сейчас дочь учится в английской онлайн-школе, для нее это большой стресс.

Это не единственные родители, с которыми мы пообщались. Истории Ботира Арифджанова, Наргизы Гиясовой такие же. Они столкнулись с той же несправедливостью со стороны The British school of Tashkent. 

Для полноты картины я, естественно, обратился в администрацию The British school of Tashkent с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И ответить на вопросы: как проводились онлайн-занятия в The British school of Tashkent? Вся ли обусловленная договором программа обучения выполнялась? Все ли уроки проводились по расписанию? Также попросил прояснить ситуацию с удерживанием документов детей. Ответ поступил от директора по приему детей и маркетингу Британской школы в Ташкенте Шагуфта Биби. Публикуем перевод: «Спасибо за интерес к Британской школе в Ташкенте. Я не могу комментировать ваши вопросы. Наше внимание в это время остается, как всегда, на наших студентах – их образование, благополучие и будущее». Для дополнительной информации меня отправили на сайт школы.  

В этот же день, когда пришло письмо, родители школьников пригласили меня на заседание в Ташкентский городской суд по гражданским делам, куда они обратились после районного суда. Участвовали десять истцов. Суд удовлетворил ходатайство о назначении служебной проверки в отношении судьи Мирзо-Улугбекского района по гражданским делам Шукуруллаевой Г, которая приняла решение в пользу Британской школы. Второе ходатайство – о калькуляции расчетной стоимости обучения на каждого ребенка. Следующее заседание назначено на 4 декабря. 

А пока администрация школы пытается убедить всех в том, что на первом месте у них «благополучие детей и их будущее». И отвоевать около 1 млн долларов – приблизительная сумма 50 процентной скидки при расчете на 400 учеников (а здесь их несколько больше).

P.S. Как отметили родители, в других частных школах за дистанционное образование в период карантина предоставлялась скидка. Наша редакция связалась с рядом негосударственных образовательных учреждений. Как выяснилось, действительно почти все частные школы давали скидку за учебу от 30 до 50 процентов, среди которых Oxbridge International School, Wunderkind, Lider и другие. 

Константин Башлаев

 

Видео:

Комментарии
  • Мухаммад Юсуф Нурматов
    Мухаммад Юсуф Нурматов 27 ноября 2020 г.

    Сюда же добавьте Туринский Политехнический Университет. Платим 3.000$ и ни черта не извлекаем пользу.

  • Say Vakh
    Say Vakh 27 ноября 2020 г.

    Ташкентской государственный педагогический институт не может заплатить за сайт “ Сайт будет работать после произведение оплаты руководством ТГПУ разработчикам!!!” Мы не можем выполнять межсессионные задания и ничего другого тоже, хотя контракт заочникам не снизили платим так же но нету ни сайта и оффлайн обучения

  • Empire Emp
    Empire Emp 27 ноября 2020 г.

    если я правильно понял, они не заплатили за 3-й триместр. Тогда в чем смысл судится??? Я понимаю, ты заплатил но не получил то, что должен был получить. Вообще иск о чем???? uznews раз подключились давайте уже грамотно довести до людей информацию, а не так как это захотели родители

  • Кащей Бесмертный
    Кащей Бесмертный 27 ноября 2020 г.

    Да ладно,родители-бизнесмены,могущие платить такие бабки за чад.Когда вы взвинтили цены на свои товары и услуги, остальным бестолку было жаловаться,теперь получайте бумерангом и не нойте.

  • Улугбек Таджибаев
    Улугбек Таджибаев 28 ноября 2020 г.

    Все это профанация , вам совет ни один из великих людей не учились в каких то престижных школах просто это бизнес

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей