Общество

Генпрокуратура предложила ввести уголовную ответственность за убийство животных

На общественное обсуждение вынесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за жестокое обращение и пытки животных, а также уголовную ответственность за их убийство.

Генпрокуратура предложила ввести уголовную ответственность за убийство животных
Фото:Марат Наджибаев / UzNews.uz

На портале СОВАЗ Генеральная прокуратура опубликовала проект закона, предусматривающий введение в Уголовный кодекс ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. В настоящее время за это предусмотрен только административный штраф.

 

В частности, за жестокое обращение с животными, их истязание, приведшее к гибели, предлагается назначать одно из следующих наказаний:

 

— Штраф от 25 до 50 БРВ (5 575 000 сумов – 11 150 000 сумов);


— Обязательные общественные работы до 240 часов;


— Исправительные работы до одного года;


— Ограничение или лишение свободы до 6 месяцев.

 

Более тяжкое наказание предусматривается за те же действия, совершенные:

 

а) Группой лиц по предварительному сговору;


б) С распространением преступления через СМИ, телекоммуникационные сети и интернет;


в) В отношении двух или более животных;


г) В присутствии несовершеннолетнего;


г) В отношении животных, занесенных в Красную книгу;

 

В этом случае устанавливается наказание в виде штрафа от 50 до 100 БРВ (11 150 000 сумов – 22 300 000 сумов), общественных работ до 360 часов, исправительных работ до трех лет, ограничения или лишения свободы до одного года.

 

Кроме того, проект предусматривает ужесточение административного наказания за жестокое обращение и пытки животных. В новой редакции статьи предусматривается наказание только за жестокое обращение, которое не повлекло за собой гибели. Планируется увеличить штраф с 1-3 БРВ до 3-5 БРВ (669 000 сумов – 1 115 000 сумов).

 

При повторном совершении правонарушения в течение года или совершенного в присутствии несовершеннолетнего предлагается увеличить штраф с 3-5 БРВ до 5-15 БРВ (1 115 000 сумов – 3 345 000 сумов).

 

Административный арест до 15 суток остался неизменным.

комментарии
gapal erg
2 декабря 2020 г.
о, млин, не хотелось бы попасть к вам на суд, линчуете, ьлшбурон сделаете или ваще смерть через повешание! а чем бы лучше этих живодеров? а помните граданина шша со смертельным наездом на женщину на переходе, ему назначили 100 МРЗП! вот цена человеческой жизни. в мире войны, убийства и не потому что живодеры есть, лично я не видел и мимо не пройду, не позволю это совершить. да собак уже не осталось а кошек много, их кормят и я тоже и дома есть одна. а где же гуманность, почему нельзя было воспитыватт этих живодеров а не саать на 5 лет. лучше не будет, знаете ведь! а вам все равно, просто наказать! часто вижу многих, и по ходу среди вас их большинство, и к счастью живодеров меньше, что к животным относятся по-человечески, а к людям, наоборот, м.б. беда как раз в этом.
Michael Brin
29 ноября 2020 г.
От одного до трёх лет, считаю, хотя бы. Подобные люди опасны не только для животных, но и для других людей.
Valijon Umurzakov
28 ноября 2020 г.
Генеральной прокуратуре следовало бы подумать больше об издевательстве над людьми (в том числе тех, которые приходят в здание Генпрокуратуры на приём). А то получается животные возвеличены, чем мы. простой народ.
Олег Новиков
28 ноября 2020 г.
Генеральной прокуратуре, большой привет! Ребята, идея конечно хорошая, но не будет ли этот закон буксовать на местах? Принять закон это не трудно, а сделать так чтоб его соблюдали, намного труднее.
Elina Balakina
28 ноября 2020 г.
" о величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.“ — Махатма Ганди. Наказания за издевательства, жестокое обращение с животными, нанесения увечий должны наказываться максимальным штрафами и тюремными заключениями от 1 года до 3 лет в виде исправительных работ. Это позор для нации, которая брезглива и ненавистна к животным." Спасибо за ваш комментарий полностью согласны с вами!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ