Общество

В Сырдарье начнут выращивать медицинский каннабис

В первый год намечено посадить каннабис на 500 гектарах в Сардобинском районе. Отмечается, что климат Центральной Азии наиболее благоприятен для выращивания растения: оно потребляет в 10 раз меньше воды, чем хлопок.

В Сырдарье начнут выращивать медицинский каннабис
Фото:Иллюстрация

Между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и мальтийской компанией Melabis подписан меморандум о сотрудничестве по выращиванию каннабиса в медицинских целях. Об этом сообщает УзА, ссылаясь на информацию хокимията Сырдарьинской области.

 

Согласно документу, в Сардобинском районе планируется реализовать проект по выращиванию промышленного каннабиса на 3 тысячах гектаров земельной площади.

 

В первый год намечено посадить каннабис на 500 гектарах, а в следующие три года — расширить площадь выращивания этой культуры до 3 тысяч гектаров. Климат Центральной Азии является наиболее благоприятным для выращивания каннабиса. Он потребляет в 10 раз меньше воды, чем хлопок. 

 

Отмечается также, что выращивание каннабиса предназначается исключительно для медицинского использования.

 

По словам специалистов, когда это растение обрабатывается в промышленных условиях и превращается в готовый продукт, содержание в нем тетрагидроканнабинола (THC) составляет всего 0,1-0,2%, что не позволяет использовать его для других целей и обеспечивает полное соответствие требованиям ВОЗ.

 

В реализацию данного проекта планируется вложить первоначальные инвестиции в размере $33 млн. Кроме того, планируется также построить высокотехнологичный завод и соответствующие лаборатории по переработке сырья, что гарантирует создание 100 новых рабочих мест.

 

Предусматривается, что готовая продукция после обработки будет в основном отправляться на экспорт.

 

Напомним, 17 марта текущего года президент подписал Закон, предусматривающий культивирование и оборот каннабиса в промышленных целях. При этом, содержание наркотического средства тетрагидроканнабинола в растении не должно превышать 0,2%.

комментарии
Дмитрий Майоров
26 ноября 2020 г.
это отличная новость теперь будем канаплю курить ана не вызывает привыкания а никотин вызывает
Кащей Бесмертный
26 ноября 2020 г.
Праздник к нам приходит!
Timur Black
26 ноября 2020 г.
Новость через 1- 2 года: узневс узбекистане хотят леголизовать коноплю
MM K
26 ноября 2020 г.
Медицинская не может быть с показателями технической, кому заливают в уши? И вопрос кто бабло от туда будет считать? Разрешите всем выращивать и сдавать приёмшикам продукта по реальным ценам, народ тоже должен кушать, не только приближенные!
Алиса Иванова
26 ноября 2020 г.
А в чём разница между медицинским и обычным конабисом? Я знаю что в СССР было производство конопли, из него делали лекарства одежду даже. Наверное плантации с конабисом будет самая охраняемая территория. )))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ