Общество

За признание вины предложено понизить вдвое возможное наказание

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен проект закона, предусматривающий возможность подозреваемому или обвиняемому заключить соглашение о признании своей вины.

За признание вины предложено понизить вдвое возможное наказание
Фото:Иллюстрация / Кадр из видео

В соответствии с документом, соглашение о признании вины может заключаться по не представляющим большой общественной опасности, а также менее тяжким преступлениям. Об этом должен ходатайствовать сам подозреваемый или обвиняемый, когда он согласен с предъявленным подозрением и обвинением. Также он должен активно участвовать в раскрытии преступления и возместить причиненный ущерб. При выполнении этих условий, срок или размер наказания не будет превышать половину наивысшего наказания соответствующей статьи особенной части Уголовного кодекса.

 

Отмечается, что внедрение данного института послужит сокращению чрезмерного вовлечения граждан в уголовное производство, сэкономит бюджетные средства в связи с сокращением делопроизводства, а также создаст возможность дознавателям, следователям, прокурорам и судам уделять больше внимания и времени на всестороннее рассмотрение сложных уголовных дел.

 

Кроме этого, проект усиливает гарантии прав участников в уголовном процессе. Так, устанавливается обязательность участия защитника при:

 

- подозрении или обвинении лица в совершении особо тяжкого преступления;
- рассмотрении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста;
- заключении соглашения о признании вины.

 

Законопроектом также вводится институт предварительного закрепления показаний. Он послужит упрощению производства и окажет влияние на эффективность дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

 

По итогам обсуждений законопроект концептуально принят в первом чтении.

комментарии
alisher rasulov
26 ноября 2020 г.
Учитывая наш уголовный кодекс, толку от этого ноль. Срок, например, от 3 до 5. Берем половину от максимального 2,5, а он и так может получить 3. Какой смысл. Вы бы лучше занялись изменение наказаний по преступлениям. Читаешь УК и диву даешься, насколько там воля для коррупции для наших неуважаемых судей. За одно преступление может быть и срок и просто наказание в виде штрафа. И судьи считают себя вершителями судеб.
Василий Васильев
26 ноября 2020 г.
Карим Каримов, не получится: "Также он должен активно участвовать в раскрытии преступления и возместить причиненный ущерб."
Алиса Печальная
26 ноября 2020 г.
А еще как-то лезет мысль, что это для повышения показателя раскрываемости...
Карим Каримов
26 ноября 2020 г.
своровал лям баков из казны. отправил их по быстрому на кайманы. признал вину, извинился, получил 5 лет вместо 10. вышел через 1,5 года по амнистии. профит. казнокрады, берите на заметку. не благодарите...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ