Общество

Стала известна сумма ущерба от незаконной вырубки деревьев в период действия моратория

В Госкомэкологии подвели итоги 10-месячного моратория на вырубку деревьев.

Стала известна сумма ущерба от незаконной вырубки деревьев в период действия моратория
Фото:Telegram

На пресс-конференции в штабе АИМК первый заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулла Обломуродов рассказал о порядке действия моратория. 

 

По его словам, за время действия моратория было получено более 4 тыс. обращений от физических и юридических лиц.

 

«За время действия моратория было получено 4 018 (по состоянию на 10 месяцев) обращений от физических и юридических лиц, в том числе 188 943 обращения за разрешением на вырубку деревьев и кустарников (веток), не входящих в государственный лесной фонд», – говорится в сообщении.

 

По состоянию на 20 ноября общее количество нарушений составило 3 897, сумма штрафов составила – 4 млрд 316 млн сумов, из них взыскано 2 млрд 757 млн сумов.

 

Ущерб, причиненный природе, оценен в 9 млрд 787 млн сумов, из них взыскано 2 млрд 942 млн сумов.

 

Собранные по 338 делам документы (6 млрд 913 млн сумов) о взыскании не оплаченных штрафов и ущерба природе переданы в соответствующие органы (суд, прокуратура, БПИ, ОВД).

 

В отношении виновных лиц возбуждено 17 уголовных дел.

комментарии
Raisa G.
26 ноября 2020 г.
Wild Orchid Полностью согласна с вами. Ещё хотела бы сказать- на днях в Казахстане тоже был инцидент с вырубкой и президент увидел что деревья исчезли с центральной улицы и сразу же распорядился разобраться. А наши 10 месяцев ждали и только после огромного ущерба (можно даже назвать не ущерб ,а катастрофа) решили подвести итог ! ИТОГ ???? Никто так и не наказан за вырубку нашего народного богатства оставленного нам предками! Невысокие штрафы не считаются наказанием т.к. эти уроды с гораздо большим рвением теперь будут вырубать дабы возместить свой финансовый урон! Людииии ,если мы сами не будем защищать наши деревья, и всё остальное , эти мрази всю республику распродадут, включая народ! Наш же газ продают нам по рыночной цене. И Узб (хозяин) ещё остаётся в долгу у добытчика газа. Где это видано чтоб какая то страна заключала соглашение с "добытчиком" и шла вразрез национальным интересам?? Только УЗБЕКИСТАН с его продажными министрами!!! Что останется будущему поколению Узб только Всевышний знает.
Wild Orchid
26 ноября 2020 г.
Ущерб, причиненный природе и человечеству не оценить никакими миллиардами! Только ... Подумайте какие сорта деревьев высаживались в тридцатых годах 20 века ! Наши деды и прадеды заботились о будущем Узбекистана! А что делается сейчас? Уничтожается и рушится это надо остановить! 2021 год назвать годом Зелёная планета и каждого жителя Узбекистана обязать посадить минимум 10 деревьев в 2021 году
Raisa G.
25 ноября 2020 г.
Как не крути , но Нарзулла Обломуродов и его "боссы" как ответственные лица должны понести наказание тоже, т.к. при действующем моратории они "позволили" вырубку всех этих деревьев! Почему я говорю "позволили'', потому что это произошло не за 1 день и они был не в курсе. Это продолжалось 10 (!) месяцев. Это почти год! И они были не в курсе незаконных вырубок??? 200% был откат в их сторону, поэтому молчали все эти месяцы и будут продолжать "эту работу". Народу не нужны двуличные министры которые "работают и нашим и вашим". Если им донесли в первый месяц что идет незаконная вырубка деревьев, они как ответственные, должны были пресечь и ужесточить наказание. Тогда в результат последующих месяцев был бы не таким плачевным!! Предатели своего народа и своей земли! Почему президент позволяет им вести двойную игру? Гнать надо таких министров готовых продать Узбекистан по кусочкам!
Rustam Matsur
25 ноября 2020 г.
ММ К- какие 100 деревьев? Что бы одно дерево давало тень летом и чистило воздух нужно минимум 10-15лет. Срубая каждое дерево, мы приближаем к экологическому колапцу. Когда пройдёт точка не возврата-Будет поздно!!'
Raisa G.
25 ноября 2020 г.
И что теперь?? Откупились небольшими (в их понятии) штрафами и всё?? А где лишение свободы, где реальные наказания чтоб неповадно было ??? Или уже успели поделиться с ''кем надо"? Это что за издевательство над природой, законом, народом?! Неужели в Узбекистане пожизненно будет бардак???? Пусть дровосеки сажают вместо одного срубленного дерева несколько новых, а те кто поимел от срубленных- пусть работают в местах лишения свободы и финансирует посадку новых деревьев!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ