Общество

Сенаторы одобрили закон, направленный на укрепление гарантий прав и законных интересов собственников имущества

Внесенные поправки запретят хокимам изымать земельные участки для государственных и общественных нужд.

Сенаторы одобрили закон, направленный на укрепление гарантий прав и законных интересов собственников имущества
Фото:senat.uz

На девятом пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса обсудил внесение изменений и дополнений в законы «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и Земельный кодекс.

 

Данные поправки установят запрет на изъятие земельного участка или его части хокимами для государственных и общественных нужд. Необходимость вызвана тем, что до сих пор на практике не всегда обеспечивается защита частной собственности.

 

Как сообщили в Сенате, об этом свидетельствует почти двукратное увеличение количества обращений, поступающих к ним по этому направлению. При этом в 2019 году административными судами было рассмотрено в общей сложности около 3 тыс. дел о признании недействительными решений местных хокимиятов, из которых 42% были удовлетворены.

 

Для устранения этой проблемы вводится норма, согласно которой изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится только при согласии собственника или по согласованию с землепользователем и арендатором по решению областных, Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов либо Кабинета Министров.

 

Комментируя данный закон, Танзила Нарбаева подчеркнула, что местные власти должны принимать решения по изъятию земель непосредственно на основании решений Кенгашей народных депутатов.

«Без усиления гарантий прав собственности не будет экономической стабильности и роста.

 

В частности, примечательно, что законом предусмотрено изъятие земель для государственных и общественных нужд только на основании решений Кенагашей народных депутатов. Это связано с тем, что в последние годы имели место случаи различных злоупотреблений и превышения полномочий.

 

В этом смысле усиление полномочий народных представителей по земельным вопросам не только повысит их ответственность, но и послужит предупреждению нарушений закона в системе. Это очень важно. Все процедуры в этом отношении должны быть открытыми и прозрачными», - отметила председатель Сената.

Кроме того, теперь в отличие от действующих положений, право владения или пользования земельным участком, а также прекращение права на аренду земельного участка в большинстве случаев осуществляется судом. В законе такими случаями определены использование земельного участка не по назначению или его нерациональное использование, систематическая неуплата земельного налога.

 

В свою очередь, решением хокимов района, города, области или постановлением Кабинета Министров предусмотрено, что право владения или пользования земельным участком может быть прекращено только в четырех случаях:

 

• при добровольном отказе от земельного участка;


• по истечению срока предоставления земельного участка;


• ликвидации юридического лица;


• прекращении трудовых отношений, явившихся основой для предоставления земли в служебное пользование.

 

Изменения также предусматривают недопустимость пересмотра и отмены результатов разгосударствления и приватизации предприятий и организаций. По результатам рассмотрения закон был одобрен сенаторами.

комментарии
ЭТО Я ...
22 ноября, 01:49
Интересно , будет ли этот закон работать , а то , хокимы как безпридельничали , так и продолжают , в Узбекистане появился новый " неписанный закон ", называется " хоким сказал ", и ни кто , против этого закона не пойдет , потому что процветает диктатура и коррупция ...
Сергей Малевин
21 ноября, 23:06
Платите собственнику деньги из расчета стоимость построек со всеми вложениями (рыночная) плюс стоимость бизнеса на этих постройках (если есть) и умножайте эту сумму в два раза. Тогда собственник сам будет заинтересован в изъятии для нужд государства.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ