Общество

Сенаторы одобрили Закон «О государственной геномной регистрации»

Закон предусматривает создание единой базы данных геномной информации, которая будет способствовать раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, устанавливать личности трупов и лиц, пропавших без вести.

Сенаторы одобрили Закон «О государственной геномной регистрации»
Фото:UzNews.uz

На девятом пленарном заседании Сената в пятницу был обсужден Закон «О государственной геномной регистрации», сообщает пресс-служба парламента.

 

Отмечается, что внедрение механизма раскрытия преступлений с использованием базы данных геномной информации позволит раскрывать сложные, особо тяжкие и нераскрытые преступления.  

 

Создание единой базы данных геномной информации позволяет найти лиц, пропавших без вести, и идентифицировать личности при опознании найденных трупов их близкими родственниками.

 

Уполномоченным государственным органом, осуществляющим ведение единой базы данных геномной информации, является Министерство внутренних дел.

 

Помимо этого, в соответствии с Законом, государственная геномная регистрация проводится в обязательном и добровольном порядке.

 

Обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, привлеченные в качестве подозреваемых, обвиняемых в совершении тяжких, особо тяжких преступлений, осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления против половой свободы, преступлений, связанных со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет и развратными действиями в отношении лица, не достигшего 16 лет.  

 

Обязательной государственной геномной регистрации также подлежат биологические материалы лиц, личность которых не установлена, изъятые в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и суда, неопознанные трупы (останки, части тела).

 

Добровольная государственная геномная регистрация проводится на платной основе по письменному заявлению граждан Узбекистана, иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Кроме того, в целях оказания содействия розыску лиц, пропавших без вести, их биологические родственники могут бесплатно пройти добровольную государственную геномную регистрацию.

 

Также Законом определяются сроки хранения и порядок уничтожения биологического материала и геномной информации.

 

«Если человек знает, что все его биометрические данные зарегистрированы государством, и заранее понимает, что любое его преступное деяние будет раскрыто, в большинстве случаев это удержит его от совершения преступления», — отметили в Сенате.

 

Закон РУз «О государственной геномной регистрации» одобрен сенаторами. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ