1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
20 ноября 2020 г. 2927 10

«Отечественный зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов», — президент

Шавкат Мирзиёев ознакомился с работой, проделанной на киностудии «Узбекфильм», пообщался с ветеранами, режиссерами и специалистами отечественного кинематографа.

«Отечественный зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов», — президент
Фото: president.uz

Как сообщает пресс-служба президента, в текущем году киноиндустрия получила крупное финансирование. Были отремонтированы все павильоны «Узбекфильма» и улучшены условия для создания новых картин. Киностудия и студия документальных фильмов оснащаются современным оборудованием.

Глава государства ознакомился с проделанной работой на киностудии и пообщался с ветеранами, режиссерами и специалистами отечественной кинематографии.

«Кино - очень сложная, важная для нашего народа и общества сфера. Прежде киностудия «Узбекфильм» находилась в плачевном состоянии. Множество помещений и зданий сдавалось в аренду. А теперь все вернулось хозяевам – деятелям кино», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев. 

Отмечается, что из-за отсутствия внимания в кинематографе Узбекистана наступил застой. Создавались в основном поверхностные коммерческие картины на неглубокие темы, а развитие сферы в целом отставало от мировых темпов.

Благодаря уделяемому в последнее время вниманию и поддержке содержание фильмов изменилось. В частности, были сняты такие исторические киноленты, как «Имом Термизий», «Исломхужа», «Элпарвар», «Кукон шамоли», «101» и «Ибрат».

«Хотя по количеству фильмы, снятые за последние годы, незначительны, зато в них стало больше смысла», - отметил глава государства.

По словам президента, отечественный зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе.

«Кино – это основа воспитания. Нам нужно открыть школу кинематографа. Сейчас не хватает качественных картин, но есть стремление снимать хорошие произведения. Обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало», - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Также было рекомендовано составить список 100 лучших отечественных фильмов и показывать их на государственных и частных телеканалах.

Для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального кинематографа президент предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами таких всенародно любимых актеров и актрис, как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова.

Кроме того, были высказаны мнения об изучении и применении достижений мировой киноиндустрии, о развитии квалификации кинодеятелей, в частности, обучении молодежи во Всероссийском государственном институте кинематографии. Также была выдвинута идея организации детской киностудии.

Комментарии
  • Абдулла Давлетов
    Абдулла Давлетов 22 ноября 2020 г.

    Северная Корея

  • Андрей Безфамильный
    Андрей Безфамильный 21 ноября 2020 г.

    Где тот пёс из комментариев который его защищал и говорил "он работает на максимум"? Можешь ему тапки теперь принести. Вот это изнеможение, вот это работа.

  • MM K
    MM K 20 ноября 2020 г.

    Каждый должен ответственно делать своё дело, повышать постоянно свой профессионализм. Народ сам разберётся что ему нужно, что не нужно.Что бы всё получалось как задумывалось, надо прежде поменять всю систему, с запретительной, на разрешительную, и властям не совать свои носы куда не просят. Когда люди почувствуют свободу в реализации своих творческих и умственных потенциалов в любых направлениях, тогда начнётся прогресс.

  • Тимур Раджапов
    Тимур Раджапов 20 ноября 2020 г.

    Ну всё теперь, под предлогом того, что жители Узбекистана не должны попадать под действие зарубежных сериалов, будут закрывать российские каналы на ТВ. И вообще, господин президент, вам бы лучше другими проблемами страны озаботиться, вон люди замерзают в кишлаках, а вам проблемы отечественного кинематографа решать приспичило...

  • Sarvar Fathullayev
    Sarvar Fathullayev 20 ноября 2020 г.

    Желающие могут продолжить...

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей