Общество

В Сенате раскритиковали работу пресс-служб министерств и ведомств

Сенаторы отметили, что министерства и ведомства не отреагировали более чем на 1000 обращений граждан, деятельность более 40% пресс-секретарей остается на низком или удовлетворительном уровнях.

В Сенате раскритиковали работу пресс-служб министерств и ведомств
Фото:senat.uz

На девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был рассмотрен вопрос об исполнении закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» министерствами, ведомствами и органами власти на местах.

 

Отмечалось, что в ходе проведенного изучения наряду с проделанной работой выявлены системные ошибки и недостатки.

 

В частности, не разработан порядок организации и проведения массовых мероприятий, а также информирования представителей СМИ. В результате, представители СМИ остаются не осведомленными о массовых мероприятиях, с другой стороны, возникают случаи, когда органы власти и управления информируют только приближенных к ним СМИ.

 

Кроме того, на веб-сайтах хокимиятов Галляаральского района Джизакской области, Чустского и Наманганского районов Наманганской области, Ферганского и Алтыарикского районов Ферганской области, Пастдаргомского района Самаркандской области не организована рубрика «Обращения граждан».

 

«Существующие проблемы, с которыми сталкивается население изучаемых территорий, ни разу не освещались на сайтах органов власти или в других источниках информации», - говорится в сообщении.

 

Органы власти и управления своевременно не реагируют на обращения, направленные СМИ. В частности, министерства и ведомства не отреагировали на 1139 обращений: Министерством жилищно-коммунального обслуживания (176), Министерством по поддержке махалли и семьи (140), Минздравом (132), Минтруда (47), Министерством высшего и среднего специального образования (39), Верховным судом (59), «Узбекнефтегазом» (19), «Узавтосаноатом» (15), Ташкентским городским хокимиятом (325), Самаркандским (78), Ташкентским (78) и Хорезмским (31) областными хокимиятами.

 

Отмечается, что в 5 государственных органах и организациях не запущены официальные сайты. Также не внедрен механизм принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц, нарушивших открытость деятельности.

 

Кроме того, была проанализирована деятельность 113 пресс-секретарей. В частности, уровень работы 12 из них оценен как высокий (11%), 55 – средний (47%), 20 – удовлетворительный (18%) и 26 – низкий (23%).

 

«Орфографические и грамматические ошибки сохраняются в информационных материалах, размещаемых на официальных сайтах органов государственной власти и управления», - обратили внимание в Сенате. 

 

В ходе заседания также отмечалось, что в различных социальных сетях, группах, каналах и интернет страницах проблемы распространяются физическими лицами в виде различного рода необоснованных или преувеличенных слухов, что приводит к резкому увеличению случаев недоразумений и несогласия среди населения.

 

«Некоторые министерства, ведомства и хокимияты своевременно не высказывают своего отношения на обращения через средства массовой информации. Критика есть, но нет ответа на нее. Такие случаи, к сожалению, могут привести к дискредитации авторитета министерств и ведомств, а у людей вызвать настроение недоверия к судьбе реформ», - говорится в сообщении. 

 

Результаты изучения показывают, что выявленные проблемы и недостатки носят системный характер и их решение требует кардинальных изменений. Для решения указанных недостатков и проблем путем системных изменений принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

комментарии
Александр Романенко
21 ноября, 13:04
В лидерах - хоким Ташкента ! Наверное, бизнес ему мешает отвечать на жалобы ! Или не считает нужным?
Дима Романченко
20 ноября, 16:19
Все их слова остаються только на бумаге
Дилшод Абдуразаков
20 ноября, 16:18
Зарплату получают! главное. Уних хорошо и все.а остальное им побарабану.
Дима Романченко
20 ноября, 16:10
Вы лучше смотрите за работой депутатов хакимов и прочей вышки. А потом уже других критикуйте
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ