Общество

Что нам продают вместо сыра? Результаты экспертизы

Агентство по защите прав потребителей проверило 10 образцов сыра.

Что нам продают вместо сыра? Результаты экспертизы
Фото:consumer.uz

В целях изучения качества сыра, Агентство по защите прав потребителя при Антимонопольном комитете закупило и направило для испытания в аккредитованные лаборатории 10 образцов продукции:

 

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;


— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;


— Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;


— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия;


— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;


— Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь;


— Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан;


— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

 

Результаты экспертизы

 

Наличие бактерий

 

По результатам экспертизы было установлено, что по микробиологическим показателям (наличие бактерий) не соответствуют следующие образцы:

 

— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;


— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

 

Отмечается, что данные образцы не соответствуют по показателю безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей.

 

Внешний вид и консистенция

 

По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец — Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан.

 

Количество массовой доли жира

 

По количеству массовой доли жира в сухом веществе (от 50 до 60%) экспертизу не прошли следующие торговые наименования:

 

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан – результат экспертизы 46%;


— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан результат экспертизы 49%;


— Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь результат экспертизы 43%;


— Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан результат экспертизы 79,6%;


— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан результат экспертизы 67%.

 

Наличие растительных масел или жиров

 

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10, а именно:

 

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;


— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;


— Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;


— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;


— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;


— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

 

В Агентстве также отметили, что если производитель на упаковке своей продукции не указал в составе продукции растительные масла или жиры, то это является прямым обманом потребителей. При этом, такая продукция сыром считаться уже не может.

 

Содержание влаги

 

Помимо этого, низкое содержание влаги обнаружено в сыре сливочном «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан. При норме от 40 до 60%, в образце имелось лишь 28,5%.

 

Какой образец прошел экспертизу?

 

Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец — Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия.

 

Результаты проведённой контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.

комментарии
Uma Bro
19 ноября 2020 г.
(на правах рекламы).
Камила Тимергалиева
19 ноября 2020 г.
shamsiddin shovkatov, а зачем уведомлять? разве продукция не должна всегда соответствовать стандартам качества? Не нужно поощрять плохой продукт, только потому что он произведет в Узбекистане, тем более если он может нанести вред здоровью. Нужно добиться того чтоб при таких проверках наша продукция стояла в списке успешно прошедших тестирование
Андрей Безфамильный
19 ноября 2020 г.
Считались*
Андрей Безфамильный
19 ноября 2020 г.
Сырные батоны еще во время СССР считался именно сырным продуктом, конечно был натуральнее нынешнего дерьма, но все равно - это не сыр.
Кащей Бесмертный
18 ноября 2020 г.
На этикетках этих сырных колбас состав написан:брынза,маргарин(масло),соль,плавитель. Только надо писать-сырный продукт.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ