Политика

Президент резко раскритиковал состояние дел в Кашкадарьинской области

Шавкат Мирзиёев указал на неудовлетворительное состояние экономики и социальной сферы, а также на низкое качество образования и медицинского обслуживания в регионе.

Президент резко раскритиковал состояние дел в Кашкадарьинской области
Фото:president.uz

13 ноября Шавкат Мирзиёев провел совещание с участием актива Кашкадарьинской области, депутатов местного кенгаша, руководителей министерств и ведомств.

 

«Основная цель моего приезда – определить вместе с вами конкретные задачи и меры, чтобы придать мощный импульс развитию области. Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу, намного отстает от других регионов страны», — отметил глава государства.

Отмечается, что регион располагает огромными возможностями. Но состояние его экономики и социальной сферы совершенно не соответствуют этому. За последние 10 лет доля региона в валовом внутреннем продукте упала с 9,4 до 7,1%, а в промышленности — с 11 до 6%.

 

«Здесь показатель валового регионального продукта на душу населения – один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы?» – спросил президент.

 

Отсутствует научная база, инновационный подход к выращиванию сельхозпродукции, не создано новых сортов, отвечающих климатическим условиям региона. В прошлом году урожайность хлопчатника составила 19 центнеров с гектара, что стало самым низким показателем в стране. Не хватает сельхозтехники. Низок уровень переработки продукции.

 

Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал состояние дел в ирригации и мелиорации в области. В результате неправильного орошения засолено 45% земель. В этом плане ситуация особенно тяжелая в Мубарекском, Гузарском, Нишанском и Касанском районах. Из оборота выбыло 38 тысяч гектаров земли. Капельное орошение внедрено только на 2,4% орошаемых площадей.

Обеспеченность населения питьевой водой в целом по области составляет 50%; в Касане – 26%, а в Дехканабаде – всего лишь 4%. Нуждаются в ремонте 60% труб. Изношена канализация в городе Карши, 8,7 тысяч километров автодорог в регионе пришли в негодность.

 

Помимо этого, в 88 школах области учеба ведется в несколько смен, а отдельные филиалы школ построены из битой глины. Кашкадарьинская молодежь занимает 13-е место в Узбекистане по показателям поступления в высшие образовательные учреждения. А в этом году ни один из выпускников 191 школы области не смог поступить в вуз.

Не хватает 257 врачей узкого профиля и 855 – в первичном звене. Региону нужны еще 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. При том, что на каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем 25-30 тысяч граждан, в области этот показатель составляет 90 тысяч.

 

На совещании проанализированы и другие проблемы, существующие возможности, обсуждены приоритеты комплексного развития Кашкадарьи и улучшения условий жизни населения.

комментарии
Sherzod Qayumov
14 ноября, 07:00
А деньги на это откуда у гастробайтеров занять .Дехканабад вообще пипец самый близки арык 15 км если не больше.Все газовые отрасли там же а деньги в Ташкенте.
Алиса Иванова
13 ноября, 22:27
Ну наконец то заметили проблемы с водой ведь это самое главное для жизни человека. Надеюсь скоро всё изменится к лучшему.
Timur Black
13 ноября, 22:13
Эх зря столько старались специально для него желтый газон красили в зелёным цветом
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ