Технологии

Мошенники придумали новый способ снятия денег с пластиковых карт

В Payme рассказали об участившихся случаях мошенничества с использованием пластиковых карт и сайта olx.uz, а также о том, что делать в такой ситуации.

Мошенники придумали новый способ снятия денег с пластиковых карт
Фото:payme.uz

За последние сутки в службу поддержки платежной системы Payme обратились несколько пользователей приложения с жалобой на то, что с их карт были сняты средства мошенниками, представившимися покупателями.

 

Как это было?

 

Пользователь разместил объявление о продаже товара на сайте olx.uz. К нему обратился человек под видом покупателя, на самом деле таковым не являющийся.

 

Написав в Telegram пользователю сайта, «покупатель» спросил, может ли тот отправить товар через службу доставки Fargo. После положительного ответа, «покупатель» отправил ссылку, которая выглядела следующим образом:
Пользователь прошел по ссылке, зарегистрировался, на его номер пришло смс сообщение с кодом подтверждения.

 

Введя его на сайте, он допустил первую ошибку – предоставил доступ к своей карте на подозрительном сайте.

 

Ему пришло сообщение на сайте от службы поддержки следующего содержания: «Минимальная сумма на вашем счету должна быть 500 000 сум».

 

Затем он пополнил баланс своей карты, тем самым допустив вторую ошибку.

 

Спустя какое-то время с его карты были сняты средства, а переписка в Telegram с человеком, притворившимся покупателем – удалена.

 

Как быть в такой ситуации?

 

В первую очередь, необходимо помнить о том, что вводить данные на неофициальных сайтах ни в коем случае нельзя. Не стоит вводить даже код подтверждения, если нет уверенности в достоверности сайта-поставщика.

 

Подлинные сайты Fargo и OLX выглядят следующим образом:

 

http://fargo.uz/


https://www.olx.uz/

 

Не стоит отправлять номер своей карты, срок действия и CCV/CVV с задней стороны карты посторонним людям. Необходимо помнить, что без этих данных средства с карты не могут быть списаны. Также следует пользоваться электронным кошельком Payme CARD.

 

«Оставляя его баланс пустым, вы можете регистрировать его при необходимости на различных сайтах. Даже если злоумышленники получат доступ к данным вашего кошелька, средства с них не спишутся, благодаря нулевому балансу», — отметили в Payme.

 

Что делать, если средства всё же списаны?

 

В этом случае следует обратиться в службу поддержки Payme. Также можно обратиться в МВД или в банк, который выпустил карту пользователя.

комментарии
Валентин Шор
12 ноября, 21:15
Вбейте в поиск: лодка нднд energy k-300. Увидите два объявления на Украине и в Узбекистане. Они даже поленились переделать. Когда я вел переговоры о покупке они предлагали доставку из Ургенча службой Фарго за предоплату. Ага ща я буду подставлять карту под сайт.... Не первый год в интернете. В итоге я их заблокировал. В олксе их аккаунт также заблокировали. Но им ничего не мешает повторить. Друзья будьте бдительны. Номер карты и все что приходит вам смской никому и никогда не передовайте.... никаких предоплат.... удачи.
Шухрат Мирзаахмедов
12 ноября, 12:56
Рустам прав никто ваши деньги не вернёт. Просто не поддавайтесь на провакации, тойсь если продаёте товар через сайт OLX требуйте оплату за наличный расчёт!!! Как говориться "Утром деньги, вечером товар".
Рустам Рустамов
12 ноября, 12:40
Ни PayMe, ни МВД, ни банк при этом помочь не смогут, 100%. Будьте бдительны
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ