Общество

Во всех учебных заведениях введут новый предмет ЗОЖ

В детских садах, школах и вузах будут проводить занятия по формированию навыков правильного питания, здорового образа жизни и основ личной гигиены.

Во всех учебных заведениях введут новый предмет ЗОЖ
Фото:МНО

В целях дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности в учебные заведения будут введены занятия, обучающие основам здорового образа жизни.

 

Так, начиная с 2021/2022 учебного года в дошкольных образовательных организациях начнут проводить занятия «Основы личной гигиены и физического воспитания».

 

В средних общеобразовательных учреждениях в программы предметов «Воспитание» и «Окружающий нас мир» для учащихся 1–4-х классов, а также предмета «Биология» для старших классов включаются темы «Уроки здоровья» по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни с пересмотром учебных занятий.

 

В академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета «Физическое воспитание» проводятся занятия по формированию здорового образа жизни.

 

Кроме того, будет налажена подготовка в медицинских техникумах по специальностям валеолог, диетолог и нутрициолог, а также подготовка по специальностям магистратуры (интернатуры, клинической ординатуры) нутрициолог и диетолог на основе годичной учебной программы;

 

Во всех направлениях образования бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры высших образовательных медицинских учреждений, а также медицинских колледжей и техникумов общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино отдельным циклом вводится преподавание тем о правильном питании.

 

В программы предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников включаются темы «Критерии здорового образа жизни и правильного питания».

 

Соответствующим министерствам и ведомствам поручено в трехмесячный срок разработать учебные занятия на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

комментарии
М. МИРЗАЕВ
11 ноября, 21:09
Особенно о правильном питании детям надо больше рассказывать. Про дороговизну продуктов тоже. И вообще, пища - враг желудка!
Карим Каримов
11 ноября, 17:45
по поводу питания довольно забавно. как тут не вспомнить одного нашего власть имущего, сетовавшего, что узбекистанцы едят слишком много мяса. настолько, что болеют американской болезнью. но при этом в рейтинге самых мясожрущих стран мира узбекистан не попадёт даже в тридцадку...
Андрей Безфамильный
11 ноября, 15:00
ЗОЖ не только правильное питание, это еще физическая активность, даже ваш паршивый футбол подойдет, закаливание, а не сидеть все время в тепле летом и зимой, а также правильный сон и режим (распорядок) дня.
Olim Serbunov
11 ноября, 12:58
Правильно! Детям нужно закладывать с ранних лет что чипсы, кола и т.п. это отрава для организма. А то потом будут страдать от камней в почках или ещё какой болезни, не дай бог.
Sherzod Qayumov
11 ноября, 12:57
Сначала надо обеспечить питанием,30 лет люди питаются как могут.А тут целую науку хотят внедрить.Где они живут на Луне или выше.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ