Политика

Шавкат Мирзиёев выступил на саммите ШОС

Президент выдвинул ряд важных инициатив, в частности, по созданию программы по усилению торгово-экономических связей, по упрощению таможенных процедур, по сокращению бедности, по усилению мер по противодействию терроризму, а также по организации сети медучреждений по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Шавкат Мирзиёев выступил на саммите ШОС
Фото:president.uz

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд актуальных инициатив, направленных на дальнейшее развитие практического сотрудничества в рамках ШОС.

 

В частности, в целях минимизации негативных последствий пандемии предложено усиление торгово-экономических и инвестиционных связей путем принятия долгосрочных документов в сфере торгово-экономического сотрудничества ШОС, а также в области продовольственной безопасности и стимулирования промышленной кооперации.

 

Отметив растущую роль информационных технологий в обеспечении экономического роста, президент высказался за разработку Программы ШОС по развитию цифровой грамотности, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов и обучение населения.

 

Президент также отдельно отметил актуальность налаживания тесного взаимодействия по вопросам сокращения бедности. Предложено создать в рамках ШОС механизм совещаний руководителей профильных министерств и ведомств и подготовить соответствующий программный документ. Выражена готовность провести в Узбекистане Международный форум для выработки согласованных мер в борьбе с бедностью.

 

Приветствуя утверждение Комплексного плана совместных мер ШОС по противо­действию угрозам эпидемий, Шавкат Мирзиёев выступил за дальнейшую активизацию сотрудничества по борьбе с распространением опасных инфекций, создание сети медицинских учреждений по инфекционным заболеваниям, разработку Концепции сотрудничества в области телемедицины. Президент отметил, что вопросы борьбы с угрозами терроризма, экстремизма и наркобизнеса, которые приобретают новые формы, должны оставаться в фокусе деятельности ШОС.

 

Помимо этого, Шавкат Мирзиёев призвал участников саммита поддержать процессы мирного урегулирования в Афганистане и вовлечение этой страны в региональные торгово-экономические связи.В данном контексте предложено скорейшее принятие Плана практических мер по содействию социально-экономическому восстановлению ИРА в рамках Контактной группы «ШОС-Афганистан». Особое внимание было обращено на инициативы строительства транспортных коридоров, которые помогут вернуть Афганистану его историческую роль соединяющего моста между Центральной и Южной Азией.

 

Эти и другие вопросы могут быть включены в повестку дня Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая должна состояться в апреле 2021 года в Ташкенте по инициативе Узбекистана.

 

Также в преддверии 20-летия ШОС президент предложил провести международный форум «Роль ШОС в системе современных международных отношений».

 

По итогам саммита принята Московская декларация Совета глав государств-членов ШОС, а также подписан пакет документов, нацеленных на расширение дальнейшего взаимовыгодного многопланового сотрудничества в рамках организации. По инициативе узбекской стороны на саммите принято Заявление глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ