Экономика

Утверждены новые ставки таможенных сборов

Правительство упростило проведение таможенных процедур и снизило ставки таможенных сборов с 20 до 12 видов. 

Утверждены новые ставки таможенных сборов
Фото:inform.kz

Согласно постановлению правительства, с учетом передового опыта ВТО и зарубежных стран утверждены новые ставки таможенных сборов, пишет УзА.

 

Отмечается, что одним из основных требований Всемирной торговой организации и Всемирной таможенной организации является установление таможенных пошлин только на основании возмещения расходов, понесенных таможенными органами.

 

В частности, решением правительства:

 

•  снижены виды ставок таможенных сборов с 20 до 12 (добавлено 3 вида таможенных ставок, отменено 11 видов);


•  ставки всех таможенных сборов фиксированы относительно основной суммы расчета;


•  в целях поддержки экспорта размер сборов за таможенное оформление товаров в таможенном режиме «экспорт» снижен в среднем на 35%;

 

Например, при старом методе вывозной таможенный сбор на товары стоимостью $1 млн составлял 10 млн сумов ($1 000), а по новым ставкам пошлина составляет 5,6 млн сумов ($560), что позволит экспортерам сэкономить до 27 млрд сумов в год.

 

•  в целях совершенствования таможенного администрирования снижены ставки таможенных ставок, устанавливаемые физическими лицами за таможенное оформление товаров сверх нормы ввоза товаров для личного пользования без таможенных пошлин;

 

Например, согласно старому порядку, таможенная пошлина в размере 0,2% (но не менее $25) взималась с товаров, ввозимых физическими лицами, при превышении беспошлинного лимита.

 

В частности, когда физические лица ввозят по железной дороге товаров для личного пользования на сумму $1 200, по новой процедуре за часть в $200, которая облагается таможенными пошлинами взимается сбор на сумму $5,5 (25% от БРВ). Ранее взимался сбор на сумму $25 (12,5% от суммы).

 

•  вместо привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований и условий таможенного режима вводится наказание в виде штрафа в размере 1 БРВ. 

 

«Практическое применение этого решения послужит упрощению и дальнейшему повышению прозрачности таможенного администрирования, создаст возможности для более быстрого передвижения в пунктах пропуска через границу, создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, особенно экспортеров», - говорится в документе. 

 

Данное решение вступит в силу с 1 января 2021 года.

 

Новые ставки таможенных сборов (переведено редакцией с узб. языка):

 

Полный список ставок на государственном языке доступен по ссылке

комментарии
DARK SLEM
10 ноября, 16:26
Уберите расстоможку с автомобилей опозорили со своим уз авто +47%сверху ставят и продают это что за ебануться такой твориться у нас
Victoria Burkhanova
10 ноября, 16:05
Уважаемые UzNews, есть большая разница между таможенными пошлинами и таможенным сбором, о котором идёт речь в этой статье, не смотря на то, что в заголовке Вы пишите "таможенные пошлины", таким образом вводите Ваших читателей в заблуждение. Таможенный сбор взимается при экспорте/импорте абсолютно всех товаров, в то время, как таможенными пошлинами облагаются далеко не все виды товаров.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ