Политика

Шавкат Мирзиёев выступил на открытии китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020»

Президент предложил объединить усилия в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и продолжать взаимодействие для преодоления социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19.

Шавкат Мирзиёев выступил на открытии китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020»
Фото:president.uz

Сегодня, 4 ноября, Шавкат Мирзиёев по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина выступил с приветственным видеообращением к участникам церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020» в Шанхае.

 

В своем выступлении глава государства остановился на ключевых вопросах расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и развития межрегионального взаимодействия в условиях глобального кризиса.

Были подчеркнуты меры, принимаемые по либерализации национальной экономики, упрощению внешнеторгового режима и экспортно-импортных процедур, гармонизации нормативно-правовой базы с международными стандартами, формированию «зелёных коридоров», вступлению в ВТО, созданию еще более благоприятного инвестиционного климата в Узбекистане. 

 

Отмечалось, что важным приоритетом остается усиление сотрудничества в области транспорта и расширения транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии.

 

«На фоне активной поддержки Узбекистаном инициативы «Один пояс, один путь», открывающую широкие перспективы для укрепления региональной и межрегиональной взаимосвязанности, Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, вновь может стать «узловым хабом» торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией», - сказал президент. 

 

Также Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан выступает за ускорение проработки проекта строительства железной дороги по маршруту нового мультимодального транспортного коридора Китай–Кыргызстан–Узбекистан.

 

Было предложено объединить усилия в формировании интегрированной сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

 

Президент напомнил, что на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой по созданию Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности под эгидой ООН и выразил надежду на активную поддержку данного предложения партнерами и международными организациями . 

Также была озвучена готовность к активному развитию промышленной кооперации, организации новых совместных производств, в первую очередь по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью для выхода на экспортные рынки.

 

В этих целях президент предложил принять совместную программу промышленной кооперации и стимулировать представителей бизнеса двух стран на реализацию конкретных проектов с помощью различных инструментов совместных инвестиционных фондов, гарантирования и страхования инвестиций.

 

Кроме того, было заявлено об острой необходимости более тесной международной координации и взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях для преодоления социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

 

«В условиях спада производства, растущей потребности в товарах медицинского назначения, финансовой нестабильности и нарушения глобальных цепочек поставок ни одна страна не сможет в одиночку преодолеть последствия пандемии», - подчеркнул глава государства.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ