Экономика

Большая часть налогоплательщиков получает зарплату менее 1 млн сумов

Более 42% платежей поступило от налогоплательщиков, получающих менее 1 млн сумов, около 6% – от получающих более 5,5 млн сумов.

Большая часть налогоплательщиков получает зарплату менее 1 млн сумов
Фото:UzNews.uz

Согласно отчету Минфина, поступления по налогу на доходы физических лиц за 9 месяцев текущего года составили 11 трлн сумов, что на 1,5 трлн сумов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

«Повышение экономической активности в частном секторе, в связи со смягчением карантинных ограничений повлияло на динамику поступлений по налогу на доходы физических лиц. Так, по сравнению со II кварталом в III квартале текущего года сумма поступлений по налогу на доходы физических лиц увеличилась на 54 млрд сумов», - говорится в отчете. 

 

Отмечается, что в августе большая часть налогоплательщиков – 1,77 млн человек, или 42,7% получила зарплату менее 1 млн сумов. 

 

Заработную плату от 1 до 2 млн сумов получили 1,07 млн человек (26%), от 2 до 4 млн сумов – 849 тыс. человек (20,5%), от 4 до 5,5 млн сумов – 190 тыс. человек (4,6%) и более 5,5 млн сумов – 249 тыс. человек (6%). 

 

В Минфине отметили, что в III квартале на поступления по налогу на доходы физических лиц повлияло принятие указа президента от 20 июля «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии», принятого с целью поддержки населения в период коронавирусной пандемии. 

 

«В соответствии с данным указом в период с 1 июля по 31 декабря физические лица освобождены от уплаты налога на доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду», - говорится в отчете.

комментарии
Sanjar Khamraev
5 ноября 2020 г.
Это говорит о том,что у нас большая часть экономики работает в тёмную.
Камила Шилова
5 ноября 2020 г.
Здравствуйте дорогие сограждане. Для людей без высшего образования заработок в Узбекистане действительно непосильная ноша. К счастью есть возможность уехать на заработки в Европу(Польшу). Пишите в телеграм(@KamilochkaShilova). Всем добра.
Руслан Каримов
5 ноября 2020 г.
А к чему это статья?
Алиса Иванова
4 ноября 2020 г.
Моя зарплата 500 тс в месяц я работаю продавцом консультантом в магазине. Каждый день я трачу только на дорогу 15000сумов. А я ещё хотела поступать в институт, а как мне платить за эту учобу. Никакой возможности для развития в Узбекистане нет.
Кащей Бесмертный
4 ноября 2020 г.
Кто-то получает деньги распивая кофе на работе,а кто то впахивая до изнеможения!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ