Общество

«Сфера гидрометеорологии в Узбекистане отстала от времени» — президент

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное совершенствованию деятельности отечественной гидрометеорологической службы.

«Сфера гидрометеорологии в Узбекистане отстала от времени» — президент
Фото:president.uz

Как отмечалось на совещании, из-за отсутствия на протяжении многих лет должного внимания эта сфера в Узбекистане отстала от времени. Аэрологические наблюдения не ведутся с 1995 года, что снижает надежность данных о погоде. По международным стандартам, на территории республики должно быть 4 тысячи станций, но на деле их всего лишь 335. Устарела материально-техническая база Центра гидрометеорологической службы, низка экономическая рентабельность. За последние 9 месяцев центр смог покрыть за счет собственных доходов только 6% расходов.

 

На совещании представлена презентация по поэтапной коммерциализации услуг центра. Подчеркнута важность пересмотра цен и расширения охвата платных услуг.

 

Указано на наличие многих незадействованных возможностей. К примеру, в следующем году на основе государственно-частного партнерства будут построены по одной солнечной электростанции в Карманинском и Нурабадском районах, а в 2022 году – три солнечные и одна ветряная электростанции. Для планирования объемов выработки энергии эти станции будут пользоваться услугами метеорологической службы.

 

Кроме того, имеется возможность оказания платных услуг интернет-сервисам по прогнозу погоды, кластерам и зарубежным научным учреждениям.

В Гидрометцентре хранятся данные наблюдений за последние 100 лет. Это 18 миллионов листов. На совещании поставлена задача полностью оцифровать эти данные.

 

Подробно рассмотрены недостатки в материально-техническом обеспечении метеорологической службы. Отмечено, что автоматизированы только 14 из 70 метеостанций. Прогноз погоды составляется с использованием программного обеспечения десятилетней давности, что негативно сказывается на оперативности подготовки данных о погоде и стихийных бедствиях. Подчеркнуто, что действующих трех метеолокаторов – в Ташкенте, Самарканде и Нукусе – недостаточно.

 

В связи с этим, поручено установить в ближайшие годы локаторы в Бухарской, Навоийской, Сурхандарьинской и Наманганской областях, автоматизировать все метеостанции, построить новые станции и посты.

Центру гидрометеорологической службы поручено в следующем году создать дополнительные агрометеорологические посты в каждом регионе. Поставлена задача разработать программное обеспечение для обслуживания фермерских хозяйств и кластеров в режиме онлайн.

 

Поручено также повысить размер заработной платы работников сферы и ввести систему надбавок за многолетний стаж.

комментарии
Дмитрий Гуликов
4 ноября, 02:30
Вот учитесь днари конченные.... Никто не собирается делать за вас всю работу. Дядя Мирзиëев не может всех контролировать. Вы днище блять просто обязаны соответствовать требованиям высших лиц. А ежли такой возможности не имеется, то ваша прямая обязанность...конфигурировать возложенными ресурсами на благо порученной организации.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ