Бизнес

«Население и соцобъекты в приоритете при газоснабжении» — Минэнерго

В Министерстве энергетики прокомментировали массовое отключение кафе и ресторанов Ташкента и других предприятий от газа. Также стало известно, что отключения от природного газа в ближайшем будущем предусмотрены не только в осенне-зимний период.

«Население и соцобъекты в приоритете при газоснабжении» — Минэнерго
Фото:Qanotchi

На днях предприниматели в сфере общепита сообщили в Facebook о визитах сотрудников органов газоснабжения, которые уведомили их об отключении подачи газа с 1 ноября.

 

Рестораторы приложили фотографию приказа министра энергетики Алишера Султанова №143 от 26 октября, в котором говорится, что в целях непрерывного обеспечения объектов социальной сферы и жилищного фонда газом в преддверии начала осенне-зимнего периода 2020-2021 годов предприятия, которые не считаются социально значимыми, с 1 ноября отключаются от подачи природного газа. Всем предприятиям рекомендовано перейти на альтернативные источники топлива.

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики, в осенне-зимний период приоритет в снабжении природным газом в Узбекистане отдается населению и социальным объектам.

 

«Предприятия газоснабжения на данный момент не имеют возможности равномерного распределения природного газа во время интенсификации потребления. В связи с этим принимаются специальные временные меры по уравновешению распределения природного газа, что даст возможность стабильно снабжать природным газом дома, квартиры, школы, дошкольные детские учреждения, больницы», — говорится в сообщении министерства.

 

В Минэнерго также напомнили о программе по переходу на альтернативные виды топлива.

 

«Все действующие субъекты предпринимательства хорошо осведомлены, что в Узбекистане на протяжении последних лет действует программа по их поэтапному переходу на альтернативные виды топлива (сжиженный газ, уголь, и т.д.).

 

В существующих договорах хозяйствующих субъектов оговорены введения ограничений на поставки газа в осенне-зимний период, в связи с чем они также должны иметь альтернативные источники топлива», — сообщили в министерстве.

 

По данным пресс-службы Минэнерго, в недалекой перспективе, использование альтернативных видов топлива будет предусмотрено уже не только в осенне-зимний период.

 

«Таким образом те оптовые потребители, которым не гарантирована поставка природного газа в осенне-зимний период, в том числе предприятия общественного питания, должны предпринять активные меры по переходу на пользование альтернативным топливом. Впереди – холодный период года, когда поставки природного газа должны быть без перебоев и в необходимом объеме обеспечены в первую очередь семьям, больницам, образовательным учреждениям», — заключили в Минэнерго.

комментарии
JARA VFAC
2 ноября 2020 г.
Теперь обычный лаваш будете заказывать за 70к с доставкой)
Карим Каримов
2 ноября 2020 г.
бизнес центры и магазы зашибающие сверх доходы могут позаботится об альтернативных источниках отопления.
Ravshan Azizov
1 ноября 2020 г.
Этим баранам из Минэнерго точно кизяка надо машину перед входом выгрузить. Не хватает газа - покупайте у Туркменбаши
Nadir Dulyanov
1 ноября 2020 г.
Очень хочется узнать, для общепита альтернативный вид топлива это что? Деревья которых нет или электричество, которого не хватает?
Natalya Momot
1 ноября 2020 г.
Опять нашли крайних. Вот почему населению газа не хватает. Конечно, виноваты кафе и рестораны. Кстати, не забудьте подвезти в столовую Минэнерго отборного кизяка. Надо же использовать альтернативные источники топлива
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ