1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Мнение
30 октября 2020 г. 10040 11

Токсичная колыбельная

В редакцию UzNews.uz обратились жители девятого квартала Юнусабадского района Ташкента – их уже пять лет отравляют «химией» промышленные предприятия, расположенные вблизи жилых домов. Люди страдают астмой, аллергией, мигренью. Ночью воздух токсичен – в это время происходят выбросы вредных веществ. Власти бездействуют, стараясь не замечать проблему.  

Токсичная колыбельная
Фото: UzNews.uz

Началось все в 2015 году. Тогда здесь работал завод AKFA PLAST, производство считалось вредным: ядовитый запах пластика и шум мучали людей. Наконец завод закрыли – спустя три года производство перенесли в Навои, а пустующее здание переделали в склад.

Был на этой же территории и мебельный цех – его тоже закрыли из-за вредности, постоянно поднималась древесная пыль, людям нечем было дышать. За пять лет жители квартала добились того, что почти все вредные производства на этой промзоне либо перенесли, либо обязали владельцев поставить очистные фильтры. Но ядовитый запах так и не исчез. Его на жилой массив несет ветром, начиная с 19:00 до 6:00. То есть «шалят» работники по ночам. Запах напоминает смесь горелого пластика, жженных листьев вперемешку с запахом туалета. Вот что рассказывают местные жители:

– Подоконники у нас постоянно в желтой липкой пыли, - говорит жительница дома №5 Лайло Эрниязова. – Дышать здесь нечем. У всей семьи аллергия. Врачи говорят, что дело в качестве воздухе.

– Всю ночь – ужасная токсичность, - горячится соседка – Маргарита Алексанян. – Запах пробирается во все щели дома, мы очень сильно страдаем. Предположительно, запах идет с завода Said Asia Plast.

Отправляюсь на это предприятие. Никаких вывесок нет. Закрытые ворота с дверным глазком, камеры по бокам. На улице курят двое рабочих. На вопрос, что здесь за предприятие, отвечают: совместно с китайской компанией «Tayhu decorativ plast exclusive» производят пластиковые декоративные панели из ПВХ (поливинилхлорид). Внутрь цеха не пустили, не было хозяина. Оказалось, что тут работают только заключенные.

Председатель махаллинского комитета «Собиробод» Надира Эминова говорит, что сама живет рядом с промзоной в доме №6, но никаких посторонних запахов не чувствует.

Выходит, что пять семей, которых мы опросили, врут, им что, мерещится? Дальше Надира-апа меняет тему загрязнения воздуха на тему пользы предприятия: «Они спокойно работают, никому не мешают, когда нужно, махалле тоже помогают».

В махалле нам дали контакты руководства завода Said Asia Plast. Буквально через десять минут к нам подъезжает главный инженер этого предприятия Одил Низамов. Пытается убедить, что у них нет никаких проблем. Прошу его показать завод…он закуривает: «Сегодня не могу показать, давайте на следующей неделе». Уговариваю встретиться завтра.

На следующее утро на предприятии меня ждал не только Одил-ака, но еще и юрист компании, который сразу после моего «здравствуйте!» ответил: «Меня Азиз зовут, я юрист этого предприятия, какие жалобы поступили?». В общем, устроили для меня экскурсию. Как мне сказали, в этом цехе установлена специальная система вентиляции, никаких запахов или пыли наружу не выходит, все задерживается в бункере-накопителе.

Однако внутри цеха едкий запах расплавленного пластика. Похож на тот, о котором мне говорили жители. В бункере пыльно, там смешивают мел с ПВХ. В воздухе дымовая завеса. Во второй раз в цех я пришел не один, с местным жителем Саркисом Алексаняном. Когда мы вошли в цех, он сразу сказал: «Да, это тот самый запах».

В первый раз мне показали не все производство, а лишь половину. Вторая его часть находилась за стенкой, туда можно было пройти по узкому коридору. Там тоже ядовитый запах расплавленного пластика, тот же пыльный бункер.

И это не единственное предприятие, которое я постарался «рассмотреть» за несколько дней. С Google-карты видна вся промзона. Но я еще и прошелся по каждому цеху. Логистическая компания – нет ядовитого запаха. Соседнее предприятие занимается расфасовкой бобовых культур. Там тоже не было никаких запахов «химии». От AKFA Plast, который помянул в начале, остались только склады. Единственное производство на этой промзоне, которое выпускает продукцию из пластика – Said Asia Plast. Других таких предприятий здесь нет. И если бы это было не такое вредное место, то, наверное, вместо зэков здесь работали бы обычные граждане.

За стеной завода Said Asia Plast - комплекс зданий Национальной гвардии. Все трубы и вытяжки хорошо видны с их стороны. Осмотрели заднюю часть завода, огромная труба бункера-накопителя выходит из-под крыши. Скорее всего, именно отсюда ночью сбрасываются накопившиеся за день химикаты.

Между тем, все экспертизы, которые проводили сотрудники Центра санитарно-эпидемиологической безопасности (ЦСЭБ), показывали норму, то есть загрязнения вроде бы нет. Но, как мне рассказали свидетели, когда специалист брал пробу воздуха ночью, сам закрывал нос курткой из-за едкого запаха. Говорил: «Как вы тут живете». Но каким-то чудом результаты вскоре были «в норме».

Пытался сам взять комментарий в ЦСЭБ по поводу вреда ПВХ на организм человека. Пресс-секретарь этой службы Мухаммаджон Бозоров начал расспрашивать что за завод, «зачем вам это. А вы знаете, что такое ПВХ, позвоните завтра утром, будем искать специалиста» и так далее. По опыту знаю, мне дали понять, что никакой помощи от них не получу. Еще мне предложили обратиться за комментарием к руководству того вредного производства. Получается, направили к тем, к кому у меня есть и без того вопросы.

В документе СанПиН № 0350-17 – о санитарных нормах и правилах охраны атмосферного воздуха населенных мест республики Узбекистан в пункте 2.9 говорится: «Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, в частности, атмосферного воздуха, с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и обеспечивающих соблюдение требований раздела 5 настоящих «Норм и правил» в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры СЗЗ для предприятий: I класса – 1000 м, II – 500 м, III - класса - 300 м, IV класса – 100 м, V – 50 м».

Говоря проще, здесь классифицируется расстояние от населенных пунктов, на котором должны работать вредные производства. В нашем случае не соблюдено ни одно из этих требований. А местным жителям поют колыбельную, что здесь все хорошо и замечательно. И это им просто сны по ночам нехорошие снятся.

Константин Башлаев

 

Видео:

Комментарии
  • anhel 4
    anhel 4 8 ноября 2020 г.

    Этот жуткий запах гари на нашем районе страшно вредит здоровью боюсь открывать окна когда у тебя дома маленький ребенок и пожилые родители которым и так трудно дышать даже не знаешь кому и куда обращаться

  • Сергей Аввакумов
    Сергей Аввакумов 1 ноября 2020 г.

    Начинается с выделения земельного участка под производство. Каким местом думают чиновники выдающие эти разрешения? Явно не головой. Похоже на полное несоответствие занимаемой должности. Предприятия закрыть и всю компанию отдать под суд за нарушение законодательства.

  • Ahror Yunusov
    Ahror Yunusov 31 октября 2020 г.

    Доброго времени суток. Рад этой статье корреспондента К. Башлаева который провёл это журналистское расследование и это на мой взгляд в первые которое нужно и продолжать!!! Нужно было привлечь к этому расследованию участкового инспектора профилактики этой территории в тот-же день с аксакалом махали, так как это безобразие с травлением людей не только этого квартала а ещё и соседних кварталов продолжаются!!! Конечно они за сутки могли кое-что убрать с этого цеха, но запах всего чего они выпускают не могут убрать. Люди не рабы и никто не имеет пиво нарушая все ГОСТы, ОСТы, тех.условия травить наш народ которые и без этого имеют массу проблем с безработицей, здоровьем, малообеспеченностью, где власти полностью закрывают на всё безобразие по всей стране!!! Необходимо привлекать не за административнее нарушение а за уголовное!!! Ведь цена жизни людей очень высока - не правда-ли???

  • Babur R
    Babur R 31 октября 2020 г.

    Аховое положение и в Мирабадском с Сергелийском районах. Который год по вечерам и ночам, а летом ранним утром идет запах канализации. Из-за этого спада невозможно дышать во дворе. А если летом безветрие, то спасения нет. Неоднократные обращения и освещение проблемы в СМИ результат дают кратковременный. Потом все возобновляется

  • Кащей Бесмертный
    Кащей Бесмертный 31 октября 2020 г.

    Да там на Хасанбае ,столько теплиц по ночам отапливают углем,что ночью стоит туман, который неимоверно воняет и виден при освещенных фонарях.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей