Политика

Танзила Нарбаева провела ряд встреч в Женеве

Председатель Сената Олий Мажлиса во время пребывания в Женеве встретилась с главами крупных международных организаций.

Танзила Нарбаева провела ряд встреч в Женеве
Фото:senat.uz

Танзила Нарбаева в рамках рабочего визита в Женеву встретилась с главами международных организаций и профильных ведомств, сообщила пресс-служба Верхней палаты парламенты. 

 

В частности, председатель Сената Олий Мажлиса встретилась с Генеральным секретарем Межпарламентского союза (МПС) Мартином Чунгонгом, который дал высокую оценку политическим, социально-экономическим реформам, осуществляемым в Узбекистане.

 

«МПС выразил готовность рассмотреть возможность организации в Узбекистане в 2021 году регионального мероприятия с участием парламентариев стран ЦА и в 2022 году Глобального саммита женщин-спикеров парламентов», - говорится в сообщении. 

 

Танзила Нарбаева также встретилась с Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером и Генеральным секретарем Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино.

 

Гай Райдер выразил признательность узбекской стороне за проведение совместного исследования по влиянию COVID-19 на рынок труда и социальную защиту, которое позволило выявить наиболее уязвимые слои населения и сформулировать меры адресной их поддержки.

 

Также был отмечен прогресс, достигнутый Узбекистаном, в вопросах принудительного и детского труда в хлопкоуборочной кампании и других сферах. 

 

«В Узбекистане удалось достигнуть того, что систематический принудительный, а также детский труд теперь признаются неприемлемыми и не используются. А принимаемые на законодательном уровне меры должны способствовать полному их искоренению», - подчеркнул глава организации. 

 

Антонио Виторино, в свою очередь, отметил, что МОМ готова и впредь оказывать содействие в реализации совместных проектов. В том числе, в имплементации в Узбекистане 1 национального и 4 региональных проектов МОМ на общую сумму свыше $1 млн.

 

В рамках рабочего визита были также организованы встречи с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктором Тедросом Гебрейесусом, и генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дареном Тангом. 

 

Тедрос Гебрейесус дал высокую оценку предпринимаемым в Узбекистане мерам и первостепенному вниманию, уделяемому вопросам не только предотвращения распространения COVID-19, но и охраны здоровья населения.

 

Гендиректор ВОЗ также заявил о готовности изучить вопрос включения Республики Узбекистан в Программу защиты здоровья матери и ребенка, осуществляемую совместно с Фондом У.Баффета для реализации проектов технического содействия.

 

Глава Всемирной организации интеллектуальной собственности обратил внимание на создание национальных брендов и защиты на международном уровне географических наименований.

 

«Сельскохозяйственная продукция, товары народного творчества и ремесленничества Узбекистана широко известны во всем мире. Мы готовы оказать содействие в их защите на международном уровне, а также в обмене опытом защиты интеллектуальной собственности в Сингапуре для их применения в Узбекистане», - подчеркнул Дарен Танг. 

 

В ходе пребывания в Женеве Танзила Нарбаева также приняла участие в Третьей Обзорной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам гендерного равенства с развернутым тематическим выступлением.

комментарии
Александр Романенко
31 октября, 18:52
Как она выехала? Границы закрыты, или не для всех? Я тоже хочу на поезд и в Россию ! Чем я хуже нее?
Karim Xodjaev
30 октября, 16:32
Где маска Танзила?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ