Политика

Шавкат Мирзиёев принял участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества

Президент затронул темы тесной координации в борьбе с COVID-19, расширению сотрудничества в рамках форума «Центральная Азия – Республика Корея» и проведения Международного экспертного форума по вопросам ядерного разоружения.

Шавкат Мирзиёев принял участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества
Фото:President.uz

Сегодня, 30 октября, Шавкат Мирзиёев принял участие и выступил с докладом на Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества, который прошел в городе Сеуле в формате видеоконференции.

 

Ниже публикуем полный текст выступления:

 

«Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех участников второго Международного форума северного экономического сотрудничества.

 

Благодарю Его Превосходительство президента Республики Корея господина Мун Чжэ Ина за приглашение принять участие в этом важном мероприятии, посвященном вопросам совместного преодоления последствий пандемии коронавируса и расширения нашего партнерства.

 

В условиях непростой ситуации в мире и глобального кризиса именно такой многосторонний диалог позволяет эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, способствуя обеспечению стабильности, благополучия и устойчивого развития наших стран.

 

Уважаемые участники форума!

 

Мы в Узбекистане высоко оцениваем «Новую северную политику» президента Республики Корея, направленную на обеспечение безопасности и углубление многопланового сотрудничества на обширном Евразийском пространстве.

 

Хотел бы коротко остановиться на наиболее важных аспектах региональной политики и перспективах нашего взаимодействия.

 

Первое. Глобальное распространение COVID-19 показало востребованность тесной координации и широкого международного сотрудничества государств региона. Благодарю наших корейских и других партнеров за поддержку в борьбе с этим заболеванием в Узбекистане.

 

Предлагаем продолжить совместную работу по следующим направлениям:

 

- разработка эффективных вакцин и сывороток, систем быстрого и точного диагностирования заболеваний на базе фармацевтического кластера, создаваемого совместно с корейскими компаниями;

 

- организация современных лабораторий и модернизация пунктов санитарного контроля на наших границах;

 

- подготовка врачей-эпидемиологов и вирусологов с участием ведущих вузов Республики Корея;

 

- создание предприятий по утилизации медицинских отходов;

 

- внедрение интегрированной системы мониторинга и раннего прогнозирования эпидемиологической ситуации в регионе.

 

Второе. Мы рассматриваем Республику Корея в качестве одного из ключевых проводников цифровых и «зеленых» технологий в нашу страну. В настоящее время с участием ведущих корейских компаний и банков в Узбекистане реализуются десятки крупных проектов в высокотехнологичных отраслях.

 

Мы намерены и далее всесторонне поддерживать и поощрять деятельность корейских инвесторов. Готовы также принять самое активное участие в Международном саммите партнерства ради «зеленого» развития и глобальных целей до 2030 года в городе Сеуле.

 

Третье. Последовательная реализация «Новой северной политики» обозначила актуальность развития эффективных региональных транспортных коридоров.

 

Речь идет прежде всего о сопряжении маршрутов Транссибирской магистрали и коридора «Западная Европа – Западный Китай» с проектами новых железных дорог в нашем регионе.

 

В этих условиях Корейский полуостров может стать важнейшим коммуникационным мостом, связывающим Тихоокеанский регион со странами Центральной и Южной Азии. Предлагаем на экспертном уровне рассмотреть эти уникальные возможности.

 

Четвертое. Важную роль в укреплении нашего партнерства играет Форум «Центральная Азия – Республика Корея».

 

В его рамках идет реализация новых инициатив и проектов, расширяется взаимовыгодное сотрудничество в области инвестиций, инноваций, транспорта, здравоохранения, образования и культуры.

 

Вместе с тем сегодня назрела объективная необходимость вывести наше взаимодействие на новый, более высокий уровень и провести заседание Форума с участием глав правительств наших государств.

 

Убежден, что совместно мы превратим Форум «Центральная Азия – Республика Корея» в действенный механизм продвижения приоритетных программ и проектов.

 

Пятое. Узбекистан всесторонне поддерживает активные усилия Президента Мун Чжэ Ина по достижению прочного мира на Корейском полуострове и рассматривает их как важный вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

 

У нас в Центральной Азии накоплен уникальный опыт по созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Инициированный Узбекистаном соответствующий Договор прошел сложный процесс согласования между участниками, получил необходимые гарантии крупнейших ядерных держав.

 

Сегодня это – эффективный политико-правовой механизм обеспечения ядерной безопасности в Центральной Азии.

 

Для широкого обмена опытом предлагаем провести Международный экспертный форум по вопросам ядерного разоружения, создания зон, свободных от ядерного оружия.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Республика Корея является особым, надежным стратегическим партнером Республики Узбекистан. 

 

История дипломатических, торговых и культурных связей наших стран насчитывает не одно тысячелетие. Эти отношения дружбы основаны на близости менталитетов, национальных ценностей и традиций наших народов.

 

Важным фактором, укрепляющим наши прочные связи, является многочисленная корейская диаспора в Узбекистане. Эти наши граждане вносят достойный вклад в развитие страны.

 

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что сегодняшний Форум откроет новые перспективы для развития долгосрочного и многогранного сотрудничества наших стран в интересах мира и процветания всего региона»

 

Шавкат Мирзиёев

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ