Экономика

UzAuto и Uzbekistan Airways лишат льгот и преференций

Согласно указу президента, данные предприятия будут трансформированы и лишены льгот и преференций.

UzAuto и Uzbekistan Airways лишат льгот и преференций
Фото:UzNews.uz

32 организации вошли в перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации. В том числе «Узбекнефтегаз», «Узбектелеком», «Узбекистон почтаси», UzAuto, Uzbekistan Airways, «Уздонмахсулот» и другие.

 

Президент поручил провести до 1 декабря текущего года инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, и внести в Администрацию президента проект постановления об их отмене.

 

Одновременно с проведением процесса трансформации предприятий также поручено разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности данных предприятий.

 

Для этого в структуре центрального аппарата Минфина будет создан Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства, в задачи которого войдет разработка для каждого предприятия стратегии финансового оздоровления, повышения операционной эффективности, а также среднесрочного и долгосрочного развития с привлечением авторитетных международных консалтинговых организаций на конкурсной основе.

 

До 1 июля 2021 года поручено укомплектовать квалифицированными международными специалистами не менее 30% состава наблюдательных советов и не менее трех руководящих должностей в правлении данных предприятий.

 

Министерству финансов поручено до 1 февраля 2021 года разработать проект бюджета предприятий на 2021 год, до 1 июля 2021 года – обеспечить разработку трехлетних бизнес-планов.

 

Кроме того, до 1 июля 2021 года поручено провести инвентаризацию всех инвестиционных проектов предприятий, принять меры по приостановке неначатых проектов и проектов, по которым не определены финансовые источники.

комментарии
Oybek Niyazov
28 октября, 17:22
Монополисты!
Stalingrad
28 октября, 17:04
Хм. Готова ли страна к такому переходу? Кто теперь будет нести ответственность, частные лица или государство? Мутный сценарий.
Карим Каримов
28 октября, 13:35
Кащей Бесмертный, не прокатит. "там" все повязаны, поэтому начнётся тотальный экстерминатус.
Карим Каримов
28 октября, 13:33
хорошее начинание, но в нём много коррупционных возможностей. чтобы не допустить их нужны работающие законы и неподкупные судьи. есть у нас такие? нефтегаз, узбектелеком, узавто и аирвейс нужно хорошенько прошерстить на предмет раздуваний бюджетов, необоснованных завышений тарифов и дефективного менежмента. и желательно особо провинившихся посадить с конфискацией их имущества. по поводу трёхлетнего бизнес плана видно, что совковая система плановой экономики всё равно выглядит предпочтительней "невидимой руки" рынка и прочей ахинеи необразованных людей.
kirill vector
28 октября, 13:15
Уберут льготы - значит ждём очередного повышения цен.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ