Экономика

Президент поручил пересмотреть льготы и преференции, оказывающие влияние на конкурентную среду

Принят указ президента «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

Президент поручил пересмотреть льготы и преференции, оказывающие влияние на конкурентную среду
Фото:President.uz

Согласно указу, в срок до 1 декабря соответствующим Министерствам поручено провести инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, и внести в Администрацию президента проект постановления об их отмене.

 

Также поручено разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности данных предприятий.

 

Документом отменяется практика реализации государственных объектов по «нулевой» выкупной стоимости, и они выставляются на публичные торги по стартовой цене «1 сум» с принятием инвестиционных и социальных обязательств.

 

Согласно указу, покупатели государственных активов могут производить оплату на условиях рассрочки платежей в порядке, установленном законодательством.

 

При этом, покупателям, частично внесшим платежи по графику в рамках договоров купли-продажи государственной доли с условием рассрочки, до осуществления полной оплаты выдается сертификат на владение «без права распоряжения» с правом участия в управлении обществом и получения дивидендов соразмерно выплаченной части приобретаемой доли.

 

Покупателям, частично внесшим платежи в рамках договоров купли-продажи недвижимых объектов государственной собственности, выдается государственный ордер на право собственности «без права распоряжения» до полной оплаты по договору.

 

Кроме того, Кабинету Министров в двухнедельный срок поручено утвердить:

 

• перечень предприятий с участием государства, реорганизуемых в учреждения;


• перечень предприятий с участием государства, реорганизуемых в филиалы;


• перечень предприятий, в которых сохраняется участие государства;


• перечень неперспективных, бездействующих, убыточных и низкорентабельных предприятий с участием государства, в отношении которых инициируется процедура ликвидации или банкротства.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ