Экономика

В Минэкономразвития объяснили причины роста цен на мясо, масло и хлеб

Специалисты утверждают, что ожидается плавное снижение цен на продовольственные товары. 

В Минэкономразвития объяснили причины роста цен на мясо, масло и хлеб
Фото:Хокимият Мирзо-Улугбекского района

Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало отчет об уровне инфляции за сентябрь текущего года и объяснило причины роста цен на продовольственные товары.

 

Мясные продукты

 

Согласно отчету, мясные продукты за месяц прибавили в цене 3,8%. Баранина подорожала на 5,7%, говядина – 5% - 5,4%, мясной фарш – 4,2%, колбасы – 1,8% -1,9%, рыба и консервы из нее – в среднем на 0,5%, куриные окорочка и голень – 0,3%, прочее мясо птицы стало дешевле на 0,3%.

 

Первой причиной роста цен стало сезонное снижение остатков сырья для кормовой базы. В частности, хлопкового шрота, шелухи и кормосмеси, что также привело к росту их биржевых цен на 17%, 21% и 27%, соответственно.

 

Вторая причина – сокращение импорта рогатого скота в связи с ограничениями по экспорту со стороны Казахстана. В 2020 году за 8 месяцев было ввезено всего лишь 25 тыс. голов крупнорогатого скота и 12,5 тыс. голов малого рогатого скота. В 2019 году за этот же период было вывезено 146 тыс. голов и 258 тыс. голов соответственно.

 

Еще одна причина – повышение спроса на мясную продукцию в связи с оживлением деятельности предприятий общественного питания в результате снятия карантинных ограничений с середины августа 2020 года.

 

«Повышение цен на мясную продукцию не в полной мере зависело от внешних факторов, а вполне вероятно формировалось из-за слабого внутреннего урегулирования цен. Это в свою очередь вполне было связано с неразвитостью кормовой базы для обеспечения адекватного уровня предложения мясной продукции, несмотря на скромное увеличение уровня производства», - говорится в отчете.

 

Хлебопродукты

 

Цены на хлебопродукты, включая крупы и бобовые, в среднем подорожали на 1,2%. Рис и рисовая сечка – в среднем на 3,2%, горох – 2,8%, хлеб из муки первого сорта – 0,9%, пшеничная мука – 1%, вермишель и макаронные изделия – 0,8% - 1,2%.

 

«Тенденция роста хлебопродуктов была связана с ростом цен на муку в сентябре и имела сезонный характер», - отмечают в Министерстве.

 

Рост цен на муку в январе-сентябре на внутреннем рынке связан с общемировой тенденцией повышения цен на зерновые и продукты их переработки на 15%. Также импорт пшеницы за первые 9 месяцев 2020 года составил 1,8 млн тонн, импорт муки – 234 тыс. тонн.

 

Сентябрьский рост стал третьим месяцем последовательного увеличения цены. Отражая оживленную торговую активность на фоне возросших опасений по поводу перспектив производства в Южном полушарии и засушливых условий, негативно влияющих на посевы озимой пшеницы во многих частях Европы, цены на пшеницу резко выросли в сентябре.

 

«Цены на хлебопродукты в период с апреля 2020 года в нашей стране вполне вероятно формировались под влиянием высокой степени адаптивности к мировым ценам, и рост на них был в основном связан с конъюнктурой цен на пшеницу и зерна», - подчеркнули в Министерстве.

 

Масло и жиры

 

Масло и жиры в среднем стали дороже на 2,3%, в том числе хлопковое и подсолнечное масла – соответственно на 3% и 2,4%, сливочное масло – на 1,6%.

 

«Касательно роста цен на масло и жиры, можно сказать что рост цен был вызван всплеском цен на подсолнечник и подсолнечное масло в России. Но, эксперты российского рынка утверждают, что в сентябре был достигнут максимум цен на подсолнечное масло и в последующие месяцы ожидается плавное снижение, что в свою очередь уменьшает вероятность резких скачков цен на масло и жиры на рынке Узбекистана», - говорится в отчете.

 

Ранее в Антимонопольном комитете пояснили причины роста цен на некоторые потребительские товары в среднем на 15-30%, в частности, яйца, подсолнечное масло и сахар.

комментарии
Хайрулла Нишанбаев
31 октября 2020 г.
Быстрое поднятие цен. и конечно "плавное снижение"... Гавноеды.
Raisa G.
27 октября 2020 г.
Shawkat Aytiev и Владимир Цой Согласна с вами. Как бы они не крутили и изворачивались в обьяснениях, факт остаётся фактом- наворовали всего во время карантина включая золотой запас страны, а теперь видите ли из за начала работы рестаранов и тд - нехватка продовольствия. Они в наглую официально через медиа вешают лапшу на уши простому народу. Совсем совесть прожрали и пропили. Зачем сваливать на Россию или еще кого то??? В свои закрома посмотрели бы эти чиновники и увидели бы то, что должно лежать на прилавках по нормальным ценам. Они чего добиваются??? Бунта?? Правильно Shawkat Aytiev сказал - это Узбекистан, а не Северный Полюс. Почему нету нашего производства? Почему закрываются предприятия вместо их развития???!!!
Shawkat Aytiev
27 октября 2020 г.
То есть, я так понял, мы вынуждены ВСЕ основные продукты импортировать,-мясные продукты (скот), хлебопродукты (пшеница), масло и жиры. А где-же свое производство? Это-же Узбекистан, а не Северный Полюс!
Dilshod Saibov
27 октября 2020 г.
Что? Подсолнечное масло вырос в цене на 2.4% ? 11 тыс стоило а сейчас по 14-15 тыс стало. На 30% подорожал масло. Они или считать не умеют или включили режим дурака чтоль
Владимир Цой
27 октября 2020 г.
Все виноваты кроме них, Казахстан, Россия. Если сами все разворовали, кто тут виноват? Своего я смотрю вообще ничего нет. Может пора занятся развитием как животноводчества, так и создания дополнительного кластера по выращиванию кормов для животноводчества? А не сидеть и ныть как маленькие дети и тыкать пальцем кто виноват!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ