Общество

«Износ оборудования электростанций в Узбекистане составляет 50%» — президент

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам трансформации электроэнергетических предприятий.

«Износ оборудования электростанций в Узбекистане составляет 50%» — президент
Фото:President.uz

На мероприятии были обсуждены первоочередные меры в данном направлении. Уделено внимание прежде всего вопросу модернизации предприятий.

 

Подчеркнуто, что сегодня износ оборудования электростанций составляет более 50%. Кроме того, расход топлива на старых мощностях в 2 раза выше, чем на новых парогазовых установках.

 

В связи с этим, указано на необходимость продолжения модернизации, но не за счет привлечения средств под гарантии государства, как прежде, а за счет частного капитала.

 

Отмечено, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» должны перейти на систему подготовки финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами. Это станет важным фактором получения международного кредитного рейтинга, выпуска еврооблигаций в будущем. Исходя из этих целей, ответственным лицам поручено разработать трехлетнюю финансовую модель и бизнес-планы упомянутых четырех компаний.

 

Даны указания по привлечению иностранных специалистов в правления и наблюдательные советы предприятий для содействия процессу трансформации.

 

Подчеркнута необходимость разработать документ, определяющий этапы и правила перехода к конкурентному рынку электроэнергии. Даны поручения по широкому внедрению передовых технологий в отрасль, осуществлению «цифровой трансформации».

 

На совещании также была обсуждена реализация новых проектов. Панируется строительство солнечных электростанций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, ветряных станций в Бухарской области и Каракалпакстане, тепловых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье. Отмечена важность ускорения этих проектов, привлечения к ним инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

комментарии
Карим Каримов
27 октября, 21:52
Azimut Servis, а зачем им шевелиться? инициатива наказуема...
Azimut Servis
27 октября, 08:35
Почему о таких мелочах должен думать и беспокоится президент? А эти даром еды сидят в креслах и умеют приказывать чтоб отключили свет, а-то лимит превышен! Уроды шевелитесь уже, надоели, Скоро зима катит в глаза и свет отключат, как всегда....
Nodira I
27 октября, 07:33
Вот вот я тоже с вами согласна Ahror Yunusov27 октября, 03:22 все там кормятся.. но почему то одну женщину тем более дочь бывшего президента сделали крайней и пасодили на долго даже обидно. Чисто женская солидарность... Говорят у нее сильно восполились лёгкие и никто ей не помогает. Печально 😒
Ahror Yunusov
27 октября, 03:22
Доброго времени суток. Полагаю что изношенность не 50% - а все 85%!!! Со времён независимости прошло более 29 лет и за это время правительство с президентами видимо ждали какое-то чудо думая прежде всего о своих благополучиях... То кто-то обещал сотворить это чудо в каких-то зажимных условиях, то сами правители сами не хотели смотреть в глаза правде и в конце концов всё всплыло в наружу... Только бесплатный сыр бывает в мышеловке!!! А всё что было они давно распределили в свой карман!!! Теперь народу придётся ещё потуже подтянуть пояс из-за недальновидности наших бездарей!!! Как было до союза так почти и осталось - просим соседей в долг который каждым годом и растёт!!!
Ahror Yunusov
27 октября, 03:21
Если посмотреть у нас в стране коррупция, воровство, взяточничество, откаты, угрозы предпринимателям, подхалимаж и тому подобные явления на ахти просто процветают и ни кому до этого нет дела!!! Каждый кто сидит на кресле в правительстве со всей своей шушерой только и думают как-бы обогатиться!!! А слова главы страны однозначно поднадоели и пахнет гнилью!!! Но вы мужайтесь денег у правительства нет на всё и за всех их будет платить народ....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ