Общество

В ГТК прокомментировали законопроект касательно доступа к банковской тайне некоторых компаний

В Комитете сообщили, что принятие поправок снизит долю теневой экономики, а также позволит применять упрощенные формы таможенного контроля в отношении участников ВЭД.

В ГТК прокомментировали законопроект касательно доступа к банковской тайне некоторых компаний
Фото:UzNews.uz

Государственный таможенный комитет прокомментировал проект поправок, в результате принятия которых ГТК получит доступ к информации о банковских счетах, депозитах и остатке средств, а также операциях участников внешнеэкономической деятельности, если эти сведения необходимы комитету для осуществления возложенных на него задач.

 

В ГТК отметили, что таможенные органы наделяются правом на основании запроса получать информацию в отношении участника внешнеэкономической деятельности, являющегося клиентом банка, согласно «Дорожной карте», утвержденной указом президента от 5 июня 2020 года. 

 

В Статье 7 закона «О государственной таможенной службе» отмечено, что таможенные органы при выполнении возложенных на них задач имеют право запрашивать и получать от банков, финансовых органов и других организаций, а также от физических и юридических лиц сведения и документы, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций.

 

В Статье 9 закона «О банковской тайне» говорится, что сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам прокуратуры, следствия и дознания при наличии возбужденного уголовного дела в отношении клиента (корреспондента) данного банка в целях обеспечения взыскания нанесенного ущерба или наложения ареста на его имущество по мотивированному постановлению следователя или дознавателя с санкции прокурора.

 

«В соответствии с действующим законодательством, государственная таможенная служба является органом, проводящим доследственные проверки. В то же время на таможенные органы возложена задача осуществления таможенного аудита как формы таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств», - говорится в сообщении. 

 

Помимо этого, в ГТК отметили, что практика таможенного аудита в зарубежных странах, в частности Великобритании, Испании, Нидерландах, Южной Корее и странах ЕАЭС показывает, что право получать информацию от банков, кредитно-финансовых и иных организаций, осуществляющих банковские операции – существует.  

 

«В частности, статья 335 Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривает, что должностные лица таможенных органов имеют право с сохранением банковской тайны получать информацию от банков, кредитных и финансовых учреждений для проведения таможенных проверок», - говорится в сообщении. 

 

В Комитете напомнили, что основной целью разработки законопроекта является применение упрощенных форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД путем усовершенствования системы оценки их финансовой устойчивости, добросовестности и соблюдения законодательства на основании информации, имеющейся в таможенных органах, а также снижение доли теневой экономики.

комментарии
Алиса Печальная
26 октября, 13:36
Лучше бы конкретно написали, в чем именно это может помочь, на примерах. А так - пустая болтология, видно, что очень хочется, но для чего - не ясно.
Руслан Каримов
24 октября, 15:38
ГТК с начала себя бы начал проверять и своих сотрудников, родственников которые шикуют на зарплату гос служащего. Самые первые контрабандисты это таможенники которые за материальное вознаграждение готовы танк в разобранном виде через границу пропустить по документам как конструктор Лего.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ