Мнение

Внутри. Специальная экономическая зона «Ургут»

Корреспондент UzNews.uz побывал в одном из промышленных городков, в свободной экономической зоне «Ургут», которая находится в Самаркандской области.

Внутри. Специальная экономическая зона «Ургут»
Фото:UzNews.uz

Почти во всех постсоветских республиках сегодня одна и та же проблема – высокий уровень безработицы. Нередко, чтобы найти человеку достойную работу, ему приходится покидать свой дом и перебираться в столицу. Ведь там все деньги и «счастливая» жизнь. А можно жить счастливо, не уезжая?

 

Власти предложили решение – создать в каждой области так называемые свободные экономические зоны (СЭЗ). Что это такое? Еще в 1996 году законом «О свободных экономических зонах» было четко обозначено это понятие: «специально выделенная территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом, создаваемая в целях привлечения отечественного и иностранного капитала, прогрессивной технологии и управленческого опыта для ускоренного социально-экономического развития зоны».

 

Реальным опытом создания таких зон страна обогатилась в 2017 году – в соответствии с Указом президента Шавката Мирзиёева от 12 января, когда были созданы СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». Это небольшие промышленные городки, где развернули свою деятельность отечественные и иностранные компании, которым дали льготы, в том числе налоговые, предоставив соответствующие гарантии.

 

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана специально для журналистов организовало поездку – пресс-тур – для более близкого ознакомления с такими зонами. В частности, мы побывали в ургутской СЭЗ.


Выезжаем из Ташкента в Самарканд в 6:00. К обеду добираемся до места назначения, близ городка Ургут, что под Самаркандом. Мы то знаем о нем прежде всего по замечательным керамистам-ремесленникам, живущим тут, чьи изделия побывали на многих зарубежных выставках. Но СЭЗ «Ургут» - нечто иное. Слушаем ее замдиректора – Гаффора Мадарова.


— Наш «Ургут» создавался с нуля. Вот именно здесь было чистое поле. Но всего за год – уже к 2018-му – мы построили все намеченные предприятия – на общей площади 918 гектаров.

 

Завод Ideal Electrolux, с которого мы начали знакомство, производит совместно с Турцией газовые плиты, вытяжки, микроволновые печи.

За смену тут собирают 500-600 единиц техники. За десять месяцев компания продала кухонного оборудования на полтора миллиона долларов. В основном его экспортируют в Казахстан, Кыргызстан. На предприятии работают двести человек, в основном местные жители, для которых это большое дело.

— Технику собираем в основном из отечественных запчастей, – говорит начальник цеха Наджмиддин Асроров, – привозных всего где-то 30 процентов. С импортными запчастями, кстати, есть проблемы. В последнее время затормозились поставки металла и эмали из России. Но и стекло для газовых плит, которое производит местное предприятие «Автоойна», тоже давно ждем.

 

Далее уже совсем иное производство – на фабрике Yasham Erkaplan Carpet ткут ковры. Турецкий предприниматель Фуат Акюз из Газиантепы вложил в создание предприятия около 20 млн евро. Все оборудование европейское: из Бельгии, Германии, Франции и т.д.

— Квадратный метр ковра стоит от трех до 25 долларов, – рассказывает Фуат Акюз. – Цена зависит от качества материала, сложности работы. Сырье закупаем в Узбекистане. Красители для ковров тоже из Ургута. Наша компания зарабатывает около трех миллионов евро в год. Экспортируем ковры в Россию, Азербайджан, Японию и страны Центральной Азии.

Производство ковра начинается с гранул полипропилена, которые в специальной машине стоимостью три миллиона евро превращают в волокна, затем их скручивают в нити. И уже на ткацких станках из них изготавливаются ковры.

Еще одна компания на территории «Ургута» - Agro Dry Fruit - выпускает чулки и носки. В год одних только носков здесь производят 12 млн пар. Нитки, из которых их вяжут на 70 процентов импортные – Китай, Корея, Турция. Экспортируют пока только в Кыргызстан. Оборот компании – 20 млрд сумов. Здесь работает 248 человек.

Фабрика Sam Negin - единственный в СНГ производитель флизелина, гранитоля и обувного картона. Все это делают из переработанных пластиковых бутылок. Кроме того, здесь изготавливают синтепон, шумоизоляционные материалы, ковролин. Все эти материалы – из того же сырья, пластиковых бутылок.

 

— Вторсырье мы закупаем как в Узбекистане, так и у других стран, – говорит Жахонгир Абдуллаев, работник внешнего отдела продаж. – Из дробленых пластиковых бутылок делаем ПЭТ-волокна. А из них уже готовую продукцию. У нас на фабрике работает 490 человек.

Эти цифры – сколько и где работает людей – обязательно называют на каждом предприятии. И понятно: свободные экономические зоны решают в том числе и одну из главных задач на сегодняшний день – обеспечение местного населения работой. В целом на СЭЗ «Ургут», где запущено 79 проектов общей стоимостью 400 млн долларов, трудятся 3500 человек. До 2022 года работой обеспечат 5700 человек. За десять месяцев этого года предприятия ургутской СЭЗ выпустили продукции на сумму 780 млрд сумов, экспорт составил около десяти процентов (16,5 млн долларов).

 


                                                                                                                              Константин Башлаев

комментарии
Дима Романченко
25 октября, 13:43
Нужно писать не только о том сколько компания зарабатывает но и нужно писать сколько простой рабочий там зарабатывает. А я уверен что платят там чуть больше ляма
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ