Экономика

ЦБ разработал три сценария восстановления экономики Узбекистана после пандемии

Центральный банк утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022-2023 годов.

ЦБ разработал три сценария восстановления экономики Узбекистана после пандемии
Фото:UzNews.uz

С учетом степени неопределенности во время пандемии и особенностей каналов влияния, прогнозы макроэкономического развития были разработаны на основе 3-х различных сценариев: основного (предусматривающего постепенное восстановление экономики), оптимистичного (более быстрое восстановление) и рискового (более медленное восстановление). Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

 

Основной сценарий

 

В основной сценарий макроэкономического развития заложены те предположения, при которых ситуация с пандемией будет постепенно улучшаться. Население и бизнес продолжат свою деятельность, адаптируясь к условиям пандемии и после неё. При этом, за счет постепенного восстановления экономик внешнеторговых партнеров, внешний спрос со второй половины 2022 года выйдет на докризисный уровень.

 

Согласно расчётам в рамках данного сценария, экономическая активность и совокупный спрос в стране приблизятся к докризисному уровню к концу 2021 года, а к 2023 году экономика вернется к своему потенциальному уровню. Доходы бюджета будут восстанавливаться. Прогнозируется снижение дефицита консолидированного бюджета до 2,5% к ВВП в 2022 году. При этом, будут продолжены структурные реформы и в 2022-2023 годах будет осуществляться процесс либерализации регулируемых цен.

 

Согласно основному сценарию, текущие «относительно жесткие» условия денежно-кредитной политики сохранятся до конца 2021 года.

 

В то же время, в 2022-2023 годы, исходя из изменений в регулируемых ценах, уровня и прогнозной траектории инфляции, условия денежно-кредитной политики могут быть скорректированы в зависимости от ситуации.

 

Оптимистичный сценарий

 

Данный сценарий макроэкономического развития, основанный на быстром восстановлении экономики, включает более быстрое улучшение ситуации с пандемией, отсутствие дальнейших карантинных мер и повсеместное применение противовирусных вакцин и лекарств со второй половины 2021 года в мире.

 

В связи с постепенным восстановлением экономик основных торговых партнеров ожидается, что во второй половине 2021 года внешний спрос достигнет докризисного уровня, а цена на золото будет снижаться по мере восстановления мировой экономики.

 

Согласно этому сценарию, ожидается приближение внутренной экономической активности и совокупного спроса к докризисному уровню к середине 2021 года, а к 2022 году экономика достигнет своего потенциала. При этом, в отличие от основного сценария, предусматривается оживление темпов роста в отраслях транспорта, услуг и туризма.

 

Вместе с восстановлением экономической активности, доходы государственного бюджета будут расти относительно быстрее, а дефицит консолидированного бюджета сократится до 2% в 2022 году. В то же время логическое завершение процесса либерализации регулируемых цен в 2022-2023 годах и привлечение прямых иностранных инвестиций являются одними из ключевых факторов экономического роста.

 

В случае оптимистичного сценария текущие «относительно жесткие» условия денежно-кредитной политики будут сохранены. При этом уровень инфляции в 2021-2022 годах будет формироваться несколько ниже, чем в базовом сценарии.

 

Рисковый сценарий

 

При этом сценарии макроэкономического развития, основанном на повышении внешнеэкономических рисков, закладывается вероятность, что глобальная ситуация с пандемией ухудшится и глобальные ограничения продолжатся в 2021-2022 годах.

 

Прогнозируется, что экономика внешнеторговых партнеров будет восстанавливаться медленно, внешний спрос выйдет на докризисный уровень только во втором квартале 2023 года, а динамика роста цен на золото, как безопасный актив, сохранится.

 

При рисковом сценарии внутренняя экономическая активность и совокупный спрос, по прогнозам, выйдут на докризисный уровень только к концу 2022 года, экономика достигнет своего потенциального уровня после 2023 года, а дефицит консолидированного бюджета останется на уровне 6-7%.

 

В условиях этого сценария процесс либерализации регулируемых цен, вероятно, будет отложен на 2023 год.

 

В этом сценарии давление на инфляцию со стороны факторов спроса снизится, а отклонение инфляции от прогнозной траектории позволит «немного смягчить» денежно-кредитные условия. В то же время, как и в 2020 году, инструменты денежно-кредитной политики будут использоваться для достижения баланса между целями поддержания экономической активности и достижения стабильности цен.

 

«Следует отметить, что во всех трех сценариях целевой показатель ЦБ инфляции на уровне 5% к концу 2023 года и постоянные цели по обеспечению стабильности банковской и платежной систем останутся неизменными», — говорится в сообщении.

 

В целях совершенствования операционного механизма планируется внедрить операции «тонкой настройки» от 2 до 13 дней с целью повышения гибкости управления ликвидностью в банковской системе. Также планируется обеспечить эффективное перераспределение ликвидности на межбанковском денежном рынке и постепенно снижать роль ЦБ.

 

Помимо этого, планируется увеличить объемы выпуска облигаций ЦБ с более коротким сроком погашения. Будут разработаны механизмы для повышения прозрачности выпуска облигаций, публикации их графиков в начале каждого квартала и предварительного определения объема выпусков исходя из ситуации с ликвидностью в банковской системе.

комментарии
7171super 7171super
27 октября, 00:17
Пока только одни слова и обещания. И бешенный рост цен на всё !
Тимур Мамин
23 октября, 09:37
Кто смотрел фильм "Спиздили"?
Ahror Yunusov
22 октября, 22:59
Доброго времени суток. Как всегда только лапша и бла, бла, бла которую вешают всему нашему народу!!! Как было так и останется до 2030 года вся эта болтовня с якобы какими-то выдуманными экскериментами ничего хорошо сулящимися дела работающим в низах и пенсионерам... Смотришь на этих бездарей и диву даёшься, так приловчились... Смотрите на них и видите что врут, а глаза-то в прямь чистые-чистые но сразу думаете что врут-то ОТ ВСЕЙ ДУШЫ!!! Которые десятки лет всё поднимают и поднимают цены на всё - но зарплаты и пенсии если захотят для отвода глаз поднимут на мизер и на этом бац!!! Цены стали уже как в США а вот зарплата и пенсии как было почти не изменяются!!! Наших денег лежащих в банках так и не было произведено индексации ни разу!!!!! А наши «ненасытный полк слуг народа» со своим первым лицом государства почему-то купаются за всё время существования независимости??? Не пришло-ли время у них спросить откуда всё это у них???
Azimut Servis
22 октября, 16:45
Сначало разработайте сценарий о предотврашении пандемии, а уж потом эксперементируйте с экономикой в UZB! Посмотрим, сработает ли ваш сценарий восстановления экономики? Хотя очень хочется верить в лучшее! И когда же наступят эти многолетние, долгожданные дни для каждого из нас...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ