Общество

Фонд Зироат Мирзиёевой участвует в проекте по мониторингу загрязнения воздуха

Фонд Zamin поддержал проект, предусматривающий установку автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха по всей республике.

Фонд Зироат Мирзиёевой участвует в проекте по мониторингу загрязнения воздуха
Фото:zaminfoundation.ngo

Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Европейской экономической комиссии ООН, Программы развития ООН, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и другие обсудили ряд вопросов касательно качества воздуха, его мониторинга и общедоступности информации о его состоянии.

 

В мероприятии также приняла участие председатель Попечительского совета фонда Zamin Зироат Мирзиёева, супруга президента Узбекистана, сообщает пресс-служба фонда.

 

«Загрязнение воздуха не знает границ. Это затрагивает всех нас, и мы все должны объединить усилия для его решения: правительства, НПО, гражданское общество, научные круги, бизнес и промышленность. Каждый имеет право дышать чистым воздухом. Это еще более важно сейчас, когда мы столкнулись с глобальным кризисом общественного здравоохранения», - сказал Бруно Поцци, директор Европейского регионального бюро Программы ООН по окружающей среде.

Отмечается, что Центр Гидрометеорологической службы в три этапа реализует проект «Автоматизация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха» при поддержке фонда Zamin и ЮНЕП.

 

На сегодняшний день реализован первый этап проекта, в рамках которого 63 пункта наблюдения объединены в единый аналитический центр. Результаты мониторинга размещаются на общедоступной онлайн платформе monitoring.meteo.uz и в мобильном приложении AirUz.

 

На втором этапе предусмотрена установка автоматических станций мониторинга воздуха по всей республике и принятие международных стандартов в мониторинге воздуха.

 

На третьем этапе планируется интегрировать результаты мониторинга в Единую геоинформационную базу данных республики и международные информационные системы.

 

«Станции будут установлены на грантовые средства и в результате полного ввода в эксплуатацию, мониторинг качества воздуха будет осуществляться ежечасно в соответствии с международными стандартами. Граждане смогут точно узнать уровень загрязнения воздуха по месту жительства и его причины», - говорится в сообщении.

комментарии
D.A.D.
22 октября, 21:23
Ход конем от First Lady. ...
Maksim Galkin
22 октября, 11:24
В Узбекистане лучше уровень жизни граждан приведите к международным стандартам, а не мониторинг воздуха!
Шокир Турсунов
22 октября, 10:51
Бесполезный проект
Умиджон Хасанов
22 октября, 10:14
Не только воздух но загрезнено и замусорено все вокруг и это факт который видно не вооруженным глазам и нюхом)) Автоматами что мониторить, показыаать то что и так все ясно? Что они дадут?
Timur Ahmedov
22 октября, 10:06
Мы и так знаем что он загрязнён, достаточно посмотреть на листву деревьев, там осадок. Атмосфера от горизонта на 20 градусов затянуто смогом - из чего он состоит остается только догадываться. Другой вопросы - что вы для этого сделали? Популизм?! да из каждого матюгальника он. А причины, стройки, предприятия без контроля выбрасывающее загрязнения как вводу так и в воздух - а все предприятия куда не тыкни либо кум либо родственик. Давайте мы все жители сбросимся вам на билет в тут страну куда вы хотите ну и на жизнь вам, и уедете уже?! Одни раз напрежемся, за то без вас уже в светлое будущее.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ