Общество

«Каждый сум нужно тратить с умом»: президент определил основные параметры госбюджета 2021 года

Отныне будет введен порядок публикации на официальных сайтах госорганов структуры и результативности расходов, а руководители, не соблюдающие данное требование, будут оштрафованы.

«Каждый сум нужно тратить с умом»: президент определил основные параметры госбюджета 2021 года
Фото:President.uz

На совещании в понедельник президент подчеркнул, что при планировании бюджета на следующий год следует учитывать продолжающуюся пандемию и снижение экономической активности на глобальном уровне.

 

Обсуждены меры по обеспечению макроэкономической стабильности и прогнозного уровня поступлений в бюджет. Для этого требуется достичь роста экономики минимум на 5,1% в 2021 году, в том числе на 5,8% в промышленности и 6,5% в сферах услуг и строительства. Также важно не допустить превышения прогнозных показателей по инфляции и дефициту бюджета.

 

Отмечено, что дополнительным резервом для бюджетных поступлений могут стать сокращение теневой экономики и легализация 600 тысяч рабочих мест, интеграция баз данных 53 ведомств, расширение перечня продукции, подлежащей маркировке.

Намечено также наращивание производства на крупных предприятиях. Имеется возможность обеспечения поступления в бюджет дополнительно 500 млрд сумов акцизного налога в результате полного удовлетворения потребностей экономики и населения в природном газе, а также упорядочения расчетов в этой сфере.

 

Ожидается, что в бюджет поступит дополнительно 250 млрд сумов НДС за счет бесперебойных поставок электроэнергии на внутренний рынок.

 

Министерству транспорта поручено в следующем году довести поступления в бюджет до показателей 2019 года за счет возобновления рейсов и открытия новых маршрутов.

 

В условиях пандемии в 2021 году планируется увеличить расходы на социальную сферу на не менее 15% по сравнению с текущим годом. В частности, намечено увеличить уровень охвата детей дошкольным образованием до 70%, а долю частного сектора в этой сфере – до 25%. Бюджетные ассигнования Министерству народного образования будут повышены на 16%. Впервые из бюджета будет выделено 100 млрд сумов на подключение школ к сети интернет, а также 200 млрд сумов на оборудование.

 

Кроме того, в следующем году в рамках Концепции развития науки в Фонд инновационного развития и поддержки новаторских идей будет выделено в 2 раза больше средств – 100 млрд сумов.

 

В сферу здравоохранения предполагается направить около 20 трлн сумов, в том числе 3 трлн сумов на мероприятия по борьбе с коронавирусом и 1,8 трлн – на закупку лекарств.

 

Впервые на онкогематологию будет выделено около 90 млрд сумов. Кроме того, 7% поступлений от акцизного налога на табачную продукцию будут перечисляться в Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

 

Также в следующем году впервые будет выделено 130 млрд сумов на доведение охвата медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в гемодиализе, до 100%.

 

В целях сокращения бедности число малообеспеченных семей, получающих социальные пособия, будет увеличено вдвое по сравнению с началом 2020 года. Подчеркнуто, что с 1 января следующего года система распределения социальных пособий должна быть полностью автоматизировано путем запуска единого социального реестра во всех регионах.

 

В рамках программ поддержки предпринимательства планируется ассигновать более 3 трлн сумов субсидий. Кроме того, 250 млрд сумов намечено направить в Фонд содействия занятости и столько же – в Фонд общественных работ.

 

Отмечалось, что число малообеспеченных граждан следует сокращать за счет создания новых рабочих мест и привлечения населения к предпринимательству.

 

В предстоящем году впервые из бюджета будет выделено 30 млрд сумов на обеспечение жильем круглых сирот. Должностным лицам поручено разработать новый порядок предоставления такого жилья и составить списки претендентов.

 

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что расходы бюджета должны быть прозрачными, министерства и ведомства, регионы должны тратить каждый сум с умом.

комментарии
Тимур Мамин
20 октября, 10:24
Деньги не государственные а налогоплательщиков и их тратят налево на право. на закупку ненужных и роскошных авто для ГУБДД, на закупку хокимиятом таёты Наманганской области, и таких случаев дохуище
S M
20 октября, 10:06
А ваш президент не сказал когда расход гос бюджета будет прозрачным? Когда гос тендеры будут уходить не одному или двум людям в стране? Не говоря о том что отбирают у народа
Алиса Иванова
20 октября, 09:05
Очень жаль что в такой богатой стране живёт бедный народ. Очень жаль что из всех экспертов и ископаемых продаж люди ничего не получают. Получает только тот кто сел по выше.
oleg prokofev
20 октября, 08:22
Да- да, воруйте но по совести, тратьте с умом. Может уже баннеры с высказываниями вывешивать пора.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ