Коронавирус

Людям приходится ждать до 5 дней чтобы забрать тела родственников из Зангиатинской больницы

Член штаба по борьбе с коронавирусом и главный патологоанатом республики прокомментировал данную ситуацию.

Людям приходится ждать до 5 дней чтобы забрать тела родственников из Зангиатинской больницы
Фото:Кадр из видео

В последнее время в социальных сетях распространяется информация о том, что родственники умерших в инфекционной больнице Зангиатинского района на протяжении долгого времени не могут получить тела покойников. Директор Республиканского центра патологической анатомии, член штаба по борьбе с коронавирусом Раджаббой Исраилов комментировал ситуацию.

 

По его словам, с 1 августа текущего года в инфекционной больнице Зангиатинского района образовано отделение патологической анатомии. Теперь, в целях создания удобства для граждан, родственники умерших в данной больнице могут забрать тела из этого отделения. Ранее тела доставляли в Республиканский центр патологической анатомии.

 

«Согласно временным правилам безопасности захоронения пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, покойник содержится в палате в течение 2 часов, после чего доставляется в отделение патологической анатомии. Затем труп регистрируют и дезинфицируют в 3%-ном растворе хлора, обмывают и передают родственникам. Естественно, на выполнение этих операций уходит в среднем 3-4 часа. В это время у дверей отделения ждут родственники», — сказал Раджаббой Исроилов.

 

Он также ответил на вопрос о том, почему при низкой статистике смертности от коронавируса в республике образовывается большая очередь на получение тел умерших.

 

«Причина большого количества людей, ожидающих у дверей отделения патологической анатомии, заключается в том, что за одним трупом приходят не менее четырёх родственников, что вызывает панику у граждан. Стоит отметить, что никто не заинтересован в фальсификации статистики. В инфекционной больнице Зангиатинского района лечат не только больных коронавирусом, но и пациентов с другими видами острых инфекций и пневмонией. Показатель смертности от коронавируса формируется только на основе пациентов, скончавшихся от COVID-19. Однако в больнице есть также случаи летального исхода от пневмонии и других инфекционных заболеваний. Естественно, они не входят в статистику по коронавирусу», — объяснил член штаба.

 

Он отметил, что в ближайшее время планируется организация вечерних смен и предоставление возможности передавать тела родственникам в ночное время.

 

Раджаббой Исроилов также затронул тему, касающуюся завышения цен на похоронные услуги.

 

«Грузовики с гробами вокруг больницы подняли цены более чем на 700 тысяч сумов. Доставка тел не входит в компетенцию Минздрава и Республиканского центра патологической анатомии. Частные организации, представители которых находятся у ворот больницы, предлагают перевезти тела. Министерство здравоохранения и Республиканский центр патологической анатомии не имеют полномочий контролировать цены, которые они устанавливают на свои услуги», — сказал он.

комментарии
Марат Мадалиев
20 октября, 20:01
я тоже пишу не с воздуха, у нас родственник умер, очень порядочный сотрудник из морга, имя забыл. никакие деньги. Всё быстро и чётко. умерших очень много. свет отключат или кислород кончится, сразу поток умерших увеличивается.
Azimut Servis
20 октября, 13:46
Сказки рассказывают! Там ничего сложного нет, о передаче умершего от короны или иной болезни! На все время для того чтоб родственники могли забрать умершего требуется один час, не считая от момента кончины, положенных двух часов, процедуры дезинфекции и омывания! Складывается впечатления что и в этой ситуации некоторые без совестные медроботники специально создают такую ситуацию, захочешь забрать быстрее, плати определённую плату! Медики не предлагают родственникам на прямую, люди уже вынуждены предлагать деньги, на что мед работник находит выход из данной ситуации и выдаёт умершего досрочно! Пишу правду потому что знаю на все 100%! Слова не с воздуха...
Марат Мадалиев
20 октября, 12:18
Дудки. зачем дезинфицировать тело человека, который умер не от вируса. Зачем чёрный мешок и хлорка для него. Патологоанатомы работают хорошо, но из-за большого количества умерших идёт задержка. Не надо врать, что вируса мало. На фото люди в шапках и тёплых вещах. это фото сделано не давно. за умершим приезжают максимум 2-3 человека, зачем всем родственникам ехать туда?? Гореть будут эти члены штаба во главе с Хаджибаевым А. М.
Kirik
20 октября, 08:20
Все больше разочаровывает эта страна. Что за тупость творится здесь во всем.... Это жесть!
Knight Sky
19 октября, 19:58
Бабло дело на горе людей. Даёшь бабло- забирает тело по быстрому. Не даёшь бабло-ждешь 5 дней. И катафалки тоже бабло делают. 700 тыс за доставку тела. Охренеть. А водители катафалков-это родственники, или друзья тех, кто работает в больнице. Схема проста: выжить из убитых горем людей как можно больше бабла!!! Мораль: нет бабла- ты никто!!! Есть, конечно, порядочные люди...есть. Но их мало!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ